关键字

哈佛长寿药NMN进入临床 衰老或被攻克 人人百岁有望成真

  来源:中国新闻周刊    发布时间:2019-09-28 22:26:00

   日前,日本庆应大学和美国华盛顿大学联合研究小组披露:β-烟酰胺单核苷酸(NMN,风靡富人圈的哈佛长寿“神药”瑞维拓的关键成分之一)的人体临床试验第一阶段结果反馈积极,目前正在进行后续的试验内容。日本各界均在积极推进,以使其更进一步地帮助延长老人的健康寿命时间,以减轻人口老龄化带来的子女、家庭赡养老人以及社会养老和医疗负担。

今年5月,临床试验组织实施者、华盛顿大学医学院教授今井真一郎披露:他的团队正在积极推进研究试验,这一研究除了确认了NMN产品口服安全性,还将具体量化其在人体抑制衰老方面的具体幅度。

哈佛“长生不老药”进入临床,衰老或被攻克,人人百岁有望成真

图注:人体临床试验主导者、华盛顿大学医学院教授今井真一郎(右)

此前,哈佛大学、麻省理工学院、华盛顿大学、日本庆应大学等全球顶级医学院的科学研究和发表于《自然》、《科学》、《细胞》等国际顶级学术期刊的近百篇论文均证实了NMN显著逆转衰老、延长寿命的巨大潜力,包括使与人类相近的哺乳动物寿命延长了30%以上。

今年6月份,今井真一郎在《细胞》发表的最新实验报告显示:通过注射提升体内NMN含量,暮年小鼠不仅外貌出现更加年轻的状态(毛发更浓密、更闪亮),平均剩余寿命更从2个月(相当于人类6年寿命)延长到了4.6个月(人类的14年寿命),整整提升到2.3倍。

哈佛“长生不老药”进入临床,衰老或被攻克,人人百岁有望成真

图注:接受注射的老年小鼠(上)寿命显著延长,外貌也更显年轻

哈佛“长生不老药”进入临床,衰老或被攻克,人人百岁有望成真

图注:NMN干预的高龄哺乳动物体力比同龄动物高出60%以上

 

随着瑞维拓的上市,针对NMN的研究也进一步升温,据日本《读卖新闻》、NHK电视台报道,此次人体应用临床研究由今井真一郎研究团队与日本庆应大学教授伊藤裕研究团队共同实施。日本政府已决定于2017财政年度开始,正式启动抑制衰老的研究项目,计划纳入国家预算。NMN人体应用临床研究项目作为该领域的开拓性项目,备受重视和期待。

人体临床试验于2016年3月开始,10名年龄在40-60岁的健康男性在半年时间里服用与瑞维拓剂量接近的NMN胶囊,通过监测器测量血液、体温、血压等30个指标来监测NMN的临床试验数据。

联合研究小组披露:之后尚需要进行数年的连续研究观察,以进一步跟踪测定服用NMN产品延缓或抑制人体由于衰老而造成的身体功能减退的数据。

2019年2月19日,日本广岛大学生物药与健康研究生院进行的“长期(24周)口服NMN对人体的影响”临床试验中期报告被率先公布,报告显示:人体口服与瑞维拓剂量接近的NMN胶囊后,长寿蛋白Sirtuins家族的表达有所增加。20世纪90年代起,麻省理工学院生物系教授莱昂纳多·格伦特(Leonard Guarente)实验室一直致力于研究衰老和sirtuins的联系,最近的一系列研究表明:Sirtuins在细胞抗逆性、能量代谢、细胞凋亡和衰老过程中具有重要作用。

[1] [2] [3]  下一页