关键字

1万元人民币10年后值多少钱

  来源:银行信息港    发布时间:2019-09-28 22:00:00

  1万元人民币在10年后相当于现在的5.43万元。如何计算得出来的呢?这跟通货膨胀水平有关,我们可以用真实通胀率来反应货币的贬值速度。

  真实通胀率

  通常我们使用“广义货币M2增速-GDP增速”来反应真实通胀率,表示货币发行量大于经济增长所创造的财富时,多“印发”的那部分货币,就会稀释我们手中持有的货币,导致我们手里的货币贬值。

  我在国家统计局统计了过去10年的M2增速和GDP增速,计算得出过去10年的平均真实通胀率为6.3%,也就是说我们手里持有的货币,每年都贬值6.3%。

  假如以后继续按照这个真实通胀水平,那么我们现在的1万元在10年后仅相当于现在的10/(1+6.3%)^10=5.43万元,贬值将近一半。

  如何抵御货币贬值

  抵御货币贬值的方式就是让你手里的货币增值速度超过货币贬值速度。其中一种方式就是通过理财获得超过6.3%的收益率,另一种方式就是通过购买资产使得资产收益率超过6.3%。

  比如,定投指数基金长期能获得年化12%以上的收益;比如购买优质地段的房子,出租+房子增值,长期也能获得8%以上的稳定收益;再比如购买优质股权等,都是有效的抵御货币贬值的方式。

  事实上,最近几年,我国货币发行速度已经慢下来了,而GDP增速则相对稳定,所以近几年的真实通胀率也较低,近三年平均真实通胀率仅为2.4%,如果按照这个货币贬值速度,其实很多保本保息存款的收益率是能跑赢货币贬值速度的。比如国债三年期收益率4%,五年期收益率4.27%;比如银行大额存单最高4.2625%;比如民营银行智能存款收益率5.5%等。

  因此,保证1万元在10年后不贬值是比较容易做到的。                                                                                                                                                         随着经济的不断发展,必然需要更多的货币来满足经济的发展,但如果货币数量超过实际需求,就会出现''贬值''的问题。按照以往的经验来说,10年后,1万元的购买力会下降,简单来说,换算到今天已经不值1万元。那么它究竟值多少钱呢? 



  •  

     


  •  

     


  •  

     


  •  

     


  •  

     

[1] [2] [3]  下一页