关键字

山东省退役军人事务厅等:确保由政府安排工作退役士兵全部安排到机关、事业单位和国有企业

  来源:新浪    发布时间:2019-09-24 18:57:00

 山东省退役军人事务厅 中共山东省委组织部 中共山东省委宣传部 中共山东省委机构编制 委员会办公室 山东省发展和改革委员会 山东省公安厅 山东省财政厅 山东省人力资源和社会保障厅 山东省人民政府国有 资产监督管理委员会 山东省医疗保障局 山东省军区政治工作局关于进一步加强 由政府安排工作退役士兵就业 安置工作的实施意见

  山东省退役军人事务厅 中共山东省委组织部

  中共山东省委宣传部 中共山东省委机构编制

  委员会办公室 山东省发展和改革委员会

  山东省公安厅 山东省财政厅 山东省人力

  资源和社会保障厅 山东省人民政府国有

  资产监督管理委员会 山东省医疗保障局

  山东省军区政治工作局关于进一步加强

  由政府安排工作退役士兵就业

  安置工作的实施意见

  鲁退役军人发〔2019〕46号

  各市党委组织部、宣传部、编办,发展改革委、退役军人局、公安局、财政局、人力资源社会保障局、国资委、医疗保障局,军分区(警备区)政治工作处:

  为贯彻落实退役军人部等10部委《关于进一步加强由政府安排工作退役士兵就业安置工作的意见》(退役军人部发〔2018〕27号),进一步加强和改进由政府安排工作退役士兵就业安置工作,根据《退役士兵安置条例》《山东省退役士兵安置办法》等有关政策规定,结合新时代做好退役士兵安置工作的新形势新任务新要求,提出如下实施意见。

  一、切实提高政治站位

  由政府安排工作退役士兵曾是部队建设的骨干,也是经济社会发展的重要人力资源。习近平总书记对退役军人工作高度重视,对退役安置作出一系列重要论述。各级各部门要切实提高政治站位,按照党中央、国务院、中央军委部署和省委省政府工作要求,把退役士兵安置作为一项重要政治任务,不讲条件、不打折扣地履行安置责任和国防义务,显著提高退役士兵的获得感、荣誉感,让军人成为全社会尊崇的职业。任何部门、行业和单位都不得以任何理由拒绝接收安置退役士兵。

  二、推动提升安置质量

  (一)严格落实政策规定。进一步加强政策刚性和执行力度,确保由政府安排工作退役士兵全部安排到机关、事业单位和国有企业。其中,安排到机关、事业单位的比例不低于40%;其他安排到国有企业的,除中央驻鲁企业外,安排到省属和设区的市属企业的比例不低于70%。

  (二)科学编制安置计划。各级退役军人事务部门会同组织、机构编制、人力资源社会保障、国有资产监督管理部门,根据年度由政府安排工作退役士兵数量及分布情况,编制下达机关、事业单位、国有企业退役士兵安置计划。国有、国有控股和国有资本占主导地位的企业,要按照本企业全系统新招录职工数量的5%核报年度接收计划,经审核后按计划落实。

  各地要根据年度由政府安排工作退役士兵数量,按照不低于一人一岗的比例,提供充足的安置岗位。不得提供濒临破产或生产有困难的企业岗位以及与退役士兵安置地不在同一设区的市的岗位。中央企业岗位不计入属地提供的岗位数量。

  (三)加强安置计划统筹。县级安置任务较重的可由市级在本行政区域内统筹安排,市级安置有困难的可由省级统筹调剂安排。由上级统筹安排的人员,要经本人同意且不受户口所在地限制,公安部门凭退役证件、落户介绍信予以落户。

[1] [2] [3]  下一页