关键字

广东汕头:“街上摩托车倒地两人受伤事故”警方一天发三则通报

  来源:狐度 于强    发布时间:2019-09-16 19:34:00

扔单车撞倒摩托车 三则警方通报留下什么反思

9月15日晚,广东汕头的街头发生一起摩托车倒地事故,驾驶员和后座乘客均受伤,现在伤情不明。对于这起交通事故,汕头警方一天之内陆续发布三则通报,其中对事故的经过描述,经历了大幅度的反转。

事故发生在9月15日晚9时20分许,在9月16日凌晨,汕头警方发布第一则警情通报,称在查酒驾、醉酒的行动中,发现一辆二轮摩托上驾驶员和乘客未按规定佩戴安全头盔,民警示意其停车接受检查,但该车驾驶员为逃避检查迅速掉头逆行加速行驶,撞上摩托车道与汽车道之间绿化带,两人倒地受伤,警方立即将其送院治疗。

汕头交警的第一则通报

但这个通报发布之后,遭到很多质疑。网络传播的版本是,摩托车不是自行撞上绿化带,而是在高速行驶的过程中,被一辆扔过去的共享单车砸倒。网友提供了一张共享单车和摩托车撞倒在一起的图片,还有疑似事发现场的视频,但视频没有扔单车瞬间的画面。该说法流传广泛,也有大量网友在汕头交警的官微下跟帖——“解释下单车的事”。

网友上传的疑似事故现场的图片

或许因为关注到了这股传言,汕头交警官微在9月16日上午10时发布一则“警情续报”,虽然没有明确提及“单车的事”,但这则通报释放了两个关键信息:其一是市公安局成立专项工作组,对民警执法情况和事发经过展开全面深入调查;其二是希望现场目击证人或知情者积极向公安机关提供视频资料或其它有效线索,同时“请广大网民不信谣不传谣不造谣”。耐人寻味的是,官微随后关闭了账号的跟帖功能。

面对官微大量可见的质疑,汕头交警没有明确否认单车的事,而是成立工作组,同时希望目击证人提供视频资料,说明传言不是空穴来风。这种审慎克制的态度,是查明真相、消除公众疑惑所必要的。但正如网友所追问的,交警查违章都会佩戴执法记录仪,按理说只要公布现场执法视频,就可以澄清真相,为何还需要征集目击证人的线索?

到了16日下午16时18分,警方发布了第三则关于该事件的通报,确认是辅警陈某在协助交警查酒驾的过程中,发现驾驶员骑摩托车逃避检查,“遂将停放路边的共享自行车推出阻止该摩托车逃跑,造成摩托车冲撞自行车后倒地”。至此,官方终于确认扔单车阻拦摩托车的说法不是谣言,而就是事发现场的真实情况。

汕头交警的第三则通报

看起来,似乎真相大白,接下来重要的是追究辅警的责任。但如果仅仅反思到这个层面,似乎远远不够。公众还很想知道的是,第一则警方通报说的是“撞上绿化带”,现在看有公然撒谎欺骗公众之嫌。这显然不可能是辅警的行为了,到底是什么层级什么人给出的这个信息,该承担怎样的责任,需要给一个说法。

此外,在事件引发公众关注之后,网上也流传一些旧有视频画面,过去别的地方交警在查违章摩托车时,就有过扔东西逼停车辆的做法。可见这种高度危险性的做法,很可能是一些地方执法过程中的“潜规则”。追查违章的初衷,是为了更好的保障生命安全,如果为了追查可能只是轻微的违章违法,就要如此视人命如草芥,那简直是太可怕了。

网上很多和车主非亲非故的人,之所以要站出来发言、追问,也正是基于朴素的善恶观念。虽然很多人平时可能也痛恨违章超速行驶的摩托车,但如果用扔单车逼停的方式去管控他们,那就太野蛮粗暴。如果“以暴制暴”的方式被合理化,那很难保证不伤及无辜、不超越法律尺度。执法方式的野蛮化,比车主违章违法危害要大得多。

[1] [2]  下一页