关键字

习近平:坚持和完善人民代表大会制度

  来源:央广网    发布时间:2019-09-16 19:04:00

“9月16日出版的第18期《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《在庆祝全国人民代表大会成立六十周年大会上的讲话》。”

习近平在这篇重要讲话中系统论述了坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路、继续推进社会主义民主政治建设的重大原则和方向问题,以一系列富有独创性的新思想新观点新论断丰富发展了马克思主义民主理论。

央视网《联播+》和您一起学习这篇重要讲话。

四个必须

如何坚持和完善人民代表大会制度?习近平要求做到四个必须。

●坚持和完善人民代表大会制度,必须毫不动摇坚持中国共产党的领导。

中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。没有共产党,就没有新中国,就没有新中国的繁荣富强。坚持中国共产党这一坚强领导核心,是中华民族的命运所系。

●坚持和完善人民代表大会制度,必须保证和发展人民当家作主。

人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。人民民主是社会主义的生命。没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化,就没有中华民族伟大复兴。

●坚持和完善人民代表大会制度,必须全面推进依法治国。

发展人民民主必须坚持依法治国、维护宪法法律权威,使民主制度化、法律化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人的看法和注意力的改变而改变。

●坚持和完善人民代表大会制度,必须坚持民主集中制。

民主集中制是中国国家组织形式和活动方式的基本原则。

五个重要环节工作

在这篇重要讲话中,习近平还对当前和今后一个时期,坚持和完善人民代表大会制度要着重抓好的五个重要环节工作提出了明确要求。

第一,加强和改进立法工作。

●我们要加强重要领域立法,确保国家发展、重大改革于法有据,把发展改革决策同立法决策更好结合起来。

●要坚持问题导向,提高立法的针对性、及时性、系统性、可操作性,发挥立法引领和推动作用。

●要抓住提高立法质量这个关键,深入推进科学立法、民主立法,完善立法体制和程序,努力使每一项立法都符合宪法精神、反映人民意愿、得到人民拥护。

第二,加强和改进法律实施工作。

[1] [2] [3]  下一页