关键字

搜狐提出将旗下畅游公司私有化 从纳斯达克退市

  来源:搜狐    发布时间:2019-09-11 13:43:00

 张朝阳将畅游私有化退市,到底在下一盘什么棋?

今天周一,一般都很淡,没想到搜狐贡献了科技圈最大的新闻:搜狐提出将旗下畅游公司私有化退市的要约!

搜狐官方是这样表述的:搜狐宣布已向其控股子公司畅游的董事会递交初步非约束性要约,提议现金收购搜狐尚未持有的畅游全部在外流通A类普通股,包括美国存托凭证(简称“ADS”)所代表的A类普通股,收购价格为每股A类普通股5.00美元,或每ADS 10.00美元。

由于搜狐已经持有畅游全部在外流通的B类普通股,因此,如果拟议交易得以完成,畅游将成为搜狐的间接全资控股子公司,完成私有化,畅游也将从纳斯达克退市。

搜狐提议的收购价格较畅游2019年9月6日收盘价溢价69%,较畅游在过去30个交易日中的平均收盘价溢价57%。

消息一出,刺激畅游开盘股价暴涨超50%,搜狐上涨10%,领涨中概股。

那么,到底为什么搜狐要将畅游私有化退市呢?为什么是现在?退市后会回国内重新上市吗?

实际上,搜狐公司董事局主席兼首席执行官张朝阳这些年来就一直在跟媒体抱怨,由于搜狐盒子里装的东西太多,导致华尔街因为看不清搜狐,长期以来严重低估搜狐。

此后,搜狐分拆了畅游、搜狗成功上市,一度也还试图分拆焦点房地产网和汽车业务上市,将这些业务都择出去,露出核心业务,但是这个办法也没有成功带动搜狐走出被华尔街低估的困境。

上市的畅游目前也几乎处于股价的低点,截止上周五收盘股价报收5.89美元,市值3.15亿美元,距离其巅峰市值已缩水八成,市盈率也仅为3.77。

根据财报可以计算出,畅游在2019年上半年的营收为2.44亿美元,净利润为5300万美元,更何况,畅游账上还有2.17亿美元的现金,名下还有16.6亿元的固定资产。但市值仅为3.15亿美元,这显然又是被低估的。

与国内游戏同行比,目前巨人网络2019年上半年的营收13.06亿元(与畅游相当),同比下降34.69%,但依然拥有374亿元(约50亿美元)市值;完美世界市值也达到398亿元,市盈率23。

而曾经位列国内网游第三把交椅的畅游市值居然只有可怜的3亿美元,这让搜狐和张朝阳再也无法忍受华尔街的偏见。

还有一个重要的细节是,巨人和完美都是私有化退市再国内重新上市后,股价和市值才被重新认可的。这也是搜狐下决心让畅游也私有化退市的重要原因之一。

而当前也是中美贸易战的当口,中概股普遍处于下行通道,就连阿里巴巴也有计划在中国香港二次上市。未来,随着中美贸易战的不确定性,以及中国经济环境的下行压力,畅游营收和利润极可能继续下滑,股价可能会被进一步压缩,所以,不如当机立断,赶紧私有化退市。

[1] [2]  下一页