关键字

燕郊首富、福成股份实控人李福成被河北省纪委调查

  来源:财联社    发布时间:2019-09-10 11:33:00

“燕郊首富”麻烦不断 福成股份实控人被河北省纪委调查 

李福成

财联社(成都,记者 柴刚)讯,靠7头牛起家,做出A股“殡葬第一股”,上市15年从不“割韭菜”,几乎年年现金分红不差钱……这是“燕郊首富”、福成股份(600965.SH)创始人李福成的A面;他的B面则是,负面传闻不断,与其在资本市场的正面形象形成鲜明对比。

财联社记者近日就市场传言“福成股份控股股东福成集团及关联地产企业涉税问题”一事,向税务部门采访求证。9月9日,河北省税务局相关负责人回复称,这个案子目前由省纪委在牵头调查。与此同时,三河市税务局相关人士也向记者表示,该案影响大,国税总局那边都“挂号”了。

河北省纪委牵头调查

最近有市场传言称,福成集团因涉及偷税漏税问题被相关部门调查。财联社记者就此向河北多地税务系统、公安系统采访求证。

9月5日,三河市税务局相关工作人员回复称:“我们专门问过地方政府和上级领导,现在没有给我们具体到底该怎么说(的口径)。这个事,我们地方一个小部门是作不了主的,你知道的,这案子影响这么大,(国税)总局那边都挂了号了。”

9月6日,记者致电河北省税务局新闻发言人,就“福成集团涉税”一事进行采访,对方表示了解情况后再予以回复。9月9日,该局相关负责人回复称,这个案子目前由河北省纪委牵头调查,至于调查到了哪一阶段,他们目前也不清楚。

“纪委牵头调查,那可能涉及行贿,或跟相关官员共同犯罪,也有可能是由偷漏税引发。按照流程,纪委先查,调查之后如果需要提起诉讼,就会移交检查机关。”一位法律人士告诉财联社记者。

靖霖(广州)律师事务所副主任吕博雄指出,“徇私舞弊不征少征税款罪”也是渎职类罪名之一,可能跟企业逃税罪相伴而生。

记者多次拨打福成股份董秘、证代电话,但一直无人接听。

值得一提的是,河北省纪委官网有一则历史消息显示:2013年,三河市高楼镇双营村党支部书记翟景林利用职务之便,在双营村土地流转过程中,向三河市福成投资集团有限公司索要财物,侵占村集体土地流转资金。涉案金额1080余万元。公安机关以涉嫌非国家工作人员受贿罪,依法对其立案侦查。

关联企业涉及税务问题

企查查显示,今年1月31日起,福成地产所持有的联福地产全部股权被衡水市公安局冻结。联福地产系福成地产全资子公司,后者则是福成集团全资子公司,其法定代表人均为李福成。而福成集团的股东为李福成、李高生(福成股份董事长)、李高起父子三人。

“民事纠纷涉及财产保全的决定机关都是法院,而由公安来冻结,很大可能性就是涉及刑事案件了。”吕博雄律师告诉财联社记者。

对于上述股权被冻结一事,三河市税务局工作人员此前向《中国经营报》记者表示,正在调查中,不方便接受采访。该报记者从衡水市警方有关部门获悉,联福地产的案子是由专案组办理,专案组从衡水市公安局抽调了人员。

[1] [2] [3]  下一页