关键字

英国首相约翰逊遭5连败:上院通过法案阻止硬脱欧 急见女王求助

  来源:南方都市报    发布时间:2019-09-08 01:30:00
 

约翰逊和女友西蒙斯前往苏格兰觐见女王。

当地时间9月6日,英国首相约翰逊遭遇第5次打击:议会上院通过了阻止无协议脱欧的法案,该法案将于9月9日呈交女王伊丽莎白二世,女王签署后将成为法律。

为了挽救败局,约翰逊和女友卡丽· 西蒙斯6日急赴苏格兰,觐见正在巴尔莫勒尔城堡度假的女王。

约翰逊自3日议会复会以来遭遇5连败:

1、9月3日,保守党议员倒戈,约翰逊失去了议会的控制权。

2、9月4日晚,议会下院以327票支持、299票反对的结果通过一项旨在阻止无协议脱欧的法案,内容是:若在10月31日前没有和欧盟达成新脱欧协议,约翰逊必须向欧盟请求延期脱欧。

3、9月4日,约翰逊提前大选的议案被议会否决。

4、9月4日,约翰逊的弟弟乔辞职。

5、9月6日,议会上院通过了阻止无协议脱欧的法案。

面对如此局面,约翰逊使出以下招数:

1、宣布9月9日再次提交议案,呼吁提前大选;

2、求助英国女王。

约翰逊6日再次强调,即使反无协议脱欧法案成为法律,他也不会要求欧盟推迟脱欧。

工党竭力阻止大选

工党领导人科尔宾这个周末将很忙。

对于约翰逊的再次提议大选,工党等反对派竭力阻止。工党领导人科尔宾等人正在筹划,打算在9月9日阻止约翰逊的提前大选计划。

民调看好约翰逊:

若提前大选有55%支持率

9月5日,苏格兰最高法院裁定,约翰逊暂停议会的计划并不违法。 6日,英国政治活动家吉娜-米勒(中)不服裁决继续上诉。上诉听证会预定于17日在最高法院举行。

9月6日,英国媒体披露,最新民调显示,若提前大选,约翰逊将获得55%的支持率,大多数人不希望无协议脱欧,但也不支持工党领导人杰里米· 科尔宾。

民调显示,约翰逊仍然是最受欢迎的首相人选,领先工党领袖杰里米· 科尔宾20%。

此外,更多的人同意约翰逊的决定,即驱逐21名与工党一起投票反对英国脱欧的保守党议员。

令人惊讶的是,尽管传统上人们将医疗服务视为工党的专利,但约翰逊在国民健康服务体系中的表现却比科尔宾更值得信赖。

编译/采写:南都记者 黄滢