关键字

八部门联合规范教育APP:禁植入广告和游戏

  来源:教育部等八部门    发布时间:2019-09-06 16:07:00

  八部门规范教育APP:不得与学分、成绩和评优挂钩,用未成年人信息应获授权

  教育部等八部门联合发布《关于引导规范教育移动互联网应用有序健康发展的意见》,提出要对教育APP实施备案制度,并要求在2019年底完成备案工作。《意见》明确,作为教学、管理工具要求统一使用的教育APP,不得向学生及家长收取任何费用,不得植入商业广告和游戏。对于学校推荐使用的教育APP,应当遵循自愿原则,不得与教学管理行为绑定,不得与学分、成绩和评优挂钩。

  新京报讯 近年来,一些学校出现了教育APP泛滥、平台垄断、强制使用等现象,一些APP存在有害信息传播、广告丛生等问题,给广大师生、家长带来了困扰,亟须规范和引导。9月5日,教育部等八部门联合发布《关于引导规范教育移动互联网应用有序健康发展的意见》,提出要对教育APP实施备案制度,并要求在2019年底完成备案工作。当天,教育部召开新闻发布会,介绍规范教育APP相关情况。据悉,备案管理的办法初稿目前已经形成,将于近期进一步征求意见,计划在9月底前印发管理办法。

  APP提供者应进行教育业务备案

  《意见》明确,教育移动互联网应用程序(以下简称教育APP)是指以教职工、学生、家长为主要用户,以教育、学习为主要应用场景,服务于学校教学与管理、学生学习与生活以及家校互动等方面的互联网APP。

  《意见》要求,建立教育APP备案制度。教育APP提供者应当在取得ICP备案(涉及经营电信业务的,还应当申请电信业务经营许可)、网络安全等级保护定级备案的证明、等级测评报告后,向机构住所地的省级教育行政部门进行教育业务备案,登记单位基本信息和所开发的教育APP信息。

  对于已备案的教育APP提供者,在上线新应用前,应当在备案单位更新相关信息。

  国家统一备案标准,各省份分头实施

  教育部科学技术司司长雷朝滋介绍,备案按照“国家统一标准,各省份分头实施,企业属地备案”的原则开展。

  国家统一标准,就是指教育部要制定教育APP备案的管理办法,明确备案的主体、备案的时间、备案内容和备案流程;各省份分头实施,就是明确以省为单位,推动备案,由省级教育行政部门组织本地区的教育APP提供者和教育机构进行备案;企业属地备案,是指教育APP提供者为企业的,要到注册地省级教育行政部门进行备案,通过信息共享,实现一省备案、全国有效,教育APP提供者为学校的,按照属地关系到所属教育行政部门备案。

  雷朝滋表示,将依托国家教育资源公共服务平台做支撑,实现“一省备案、全国有效”和全程网上办理,方便企业和学校备案。备案结果网上公示,公众和机构均可查询,为社会监督提供便利。

  对教育APP审慎监管,不设置准入许可

  建立备案制度是基于什么考虑?雷朝滋表示,2017年教育部印发《关于教育网站网校审批取消后加强事中事后监管工作的通知》,建立备案制度是事中事后监管的有效手段,可准确掌握教育APP供需双方情况,做到底数清、情况明。同时利用大数据分析,掌握教育APP发展的现状和存在的问题,为规范引导教育APP有序健康发展提供决策依据。

  教育部鼓励推荐优质教育APP树立行业标杆,发挥头雁效应。鼓励购买优质教育APP服务创新供给模式,促进产业发展。

  雷朝滋称,对教育APP实施包容审慎监管,不设置准入许可、加强事中事后监管,在严守底线的前提下为新业态发展留足空间。

  ■ 治理

  严控高校APP数量禁擅自开发

  教育APP给学生学习带来不少便利,但不少学生反映自己被APP“绑架”了,特别是在高校,打热水用一个APP,跑步用一个APP,连WiFi用一个,刷网课用一个,甚至湖南一所高校还曝出“扫码洗澡”的规定,让不少学生觉得“闹心”。对于高校APP泛滥问题,教育部科学技术司司长雷朝滋回应新京报记者称,要严控学校APP数量,不得擅自开发和选用APP。

  今年3月,教育部针对该问题开展了一次专项调研,抽取了100所高校,了解教育APP的应用情况。雷朝滋表示,从调研结果看,总体情况是好的,89所高校APP数量都在5个以下。但确实也有少数高校开发引进的APP超过了20个,给师生造成了困扰。

  “广大师生、家长答应不答应、高兴不高兴、满意不满意,是我们检验治理教育APP发展成效的根本标准。”雷朝滋称,在治理过程中,教育部将注重典型示范,鼓励教育行政部门和学校以清理促整合,以规范促发展,切实优化师生的应用体验,减轻师生的负担,切实营造教育APP发展的良好环境。

[1] [2]  下一页