关键字

英国21名保守党议员倒戈:执政的保守党失掉议会多数席位

  来源:界面新闻    发布时间:2019-08-30 03:38:00

图片来源:视觉中国

9月3日,对于刚接任英国首相还不到两个月的约翰逊而言无疑于一场滑铁卢。

在21名保守党议员倒戈、与反对派联手通过动议允许议员控制议会议程后,誓言要带英国按期脱欧的约翰逊计划宣布提前选举。这可能让约翰逊成为英国历史上任期最短的首相,也可能让其绝处逢生。英国脱欧或许将再度延期。

据《卫报》9月3日报道,在周二的议会投票之前,约翰逊已经亲眼见证了同党议员倒戈的一幕:在约翰逊与工党领袖科尔宾辩论之时,加入保守党27年的议员菲利普·李(Phillip Lee)跨过下议院,从保守党坐席一侧走到亲欧洲的自由民主党一侧,坐在了自由民主党领袖乔·斯温森(Jo Swinson)身旁。

随着菲利普·李脱离保守党加入自由民主党阵营,保守党丢掉了议会多数席位。而这只是一个开始。

此后针对议员控制议会事务动议的投票中,21名保守党议员倒戈、与反对党派联手以328对301票的结果通过投票。

这也意味着,当地时间周三,跨党派议员们将就一项法案进行投票,强制约翰逊将英国脱欧时间推迟到明年1月31日;除非议会能在10月19日之前通过对任何脱欧新协议的投票,或者投票支持无协议脱欧。

在周二投票中倒戈的21名保守派议员都将被驱逐出党,其中包括前财政大臣克拉克、哈蒙德,以及丘吉尔的孙子索姆斯。

2019年9月3日,英国伦敦,英国下议院就脱欧展开辩论,保守党议员雅各布·里斯-莫格(Jacob Rees-Mogg)几乎躺在议会长椅上,似乎对辩论感到厌烦。随后里斯-莫格“瘫照”被外国网友转发并调侃。图片来源:视觉中国

面对这样的结果,约翰逊当场表示拒绝接受周三的投票并将就提前大选起草动议。约翰逊称,他本人并不想再经历一次选举,“民众也不想看到选举”,“但如果下议院明天就该法案投票,那民众将需要决定将由谁在10月17日前往布鲁塞尔解决这个问题(脱欧)”。

英国大选原本为五年一次,如果在今年提前大选,将成为2015年和2017年后,英国五年内的第三场大选。

上月底,英国女王同意约翰逊的请求,让议会从9月第二周起休会,直至10月14日女王演讲。按照原计划,欧盟将在10月17日的峰会上就英国脱欧问题进行最后讨论,10月31日则是脱欧的最后期限。

约翰逊的休会请求引发了英国议员的强烈反对,指责其为了强行推行硬脱欧故意限制议会权力,引发宪法危机。

现在,虽然约翰逊计划宣布在10月14日或者15日举行提前大选,但按照议会法案规定,想提前大选必须得到议会650名议员中三分之二议员的支持。在驱逐了21名议员后,保守党及政治盟友北爱尔兰民主统一党共有298个席位;反对派中的主要党派工党有245席。

[1] [2]  下一页