关键字

中共问责条例新增规定 防止问责泛化、简单化

  来源:中国新闻网    发布时间:2019-09-04 22:08:00

    中新社北京9月4日电 中共中央近日印发修订后的《中国共产党问责条例》(以下简称《条例》)。《条例》新增规定,防止问责泛化、简单化。

  《条例》规定,问责对象对问责决定不服的,可以自收到问责决定之日起1个月内,向作出问责决定的党组织提出书面申诉。作出问责决定的党组织接到书面申诉后,应当在1个月内作出申诉处理决定,并以书面形式告知提出申诉的党组织、领导干部及其所在党组织。申诉期间,不停止问责决定的执行。

  《条例》规定,问责决定作出后,发现问责事实认定不清楚、证据不确凿、依据不充分、责任不清晰、程序不合规、处理不恰当,或者存在其他不应当问责、不精准问责情况的,应当及时予以纠正。必要时,上级党组织可以直接纠正或者责令作出问责决定的党组织予以纠正。(完)