关键字

全球每年产生约3亿吨塑料垃圾 微塑料危害人类

  来源:新华国际头条    发布时间:2019-09-03 10:51:00

     每人每周喝进一张信用卡?关于微塑料,求真相

  塑料,在地球上似乎已无处不在。

  据联合国环境规划署的数据,全球每年产生约3亿吨塑料垃圾,其中超过800万吨进入海洋——相当于每分钟向大海倾倒满满一辆垃圾车的塑料。

    点击进入下一页
    资料图:智利比尼亚德尔马,“绿色和平”组织在海滩上放置巨大塑料瓶,警示塑料污染问题。

  澳大利亚研究报告则显示,自2000年以来全球塑料制品的消耗量,已相当于2000年之前所有年份消耗量的总和,三分之一的塑料最后都倾倒在自然环境中。

  这带来的一个后果是,微塑料——在科学上还缺乏严格定义,但常指直径小于5毫米的塑料颗粒,不仅出现在全球海洋、河流等自然水体中,还出现在动物体内、饮用水中,甚至可进入大气循环。

  微塑料到底有多大“存在感”?有没有危害呢?

  听说北极下起了“塑料雪”

  德国和瑞士研究人员在新一期美国《科学进展》杂志上发表论文说,他们在德国多地、瑞士阿尔卑斯山区以及北极地区采集雪样并检测,结果发现,微塑料在这些地区的雪样中均大量存在。

    点击进入下一页
    资料图:一批科学家在北极钻取的冰芯中发现塑料微颗粒,显示塑料作为污染物已经远及地球上最偏远水域。图片来源:ICphoto

  其中,德国南部某乡村公路雪样中微塑料最多,浓度达到每升15.4万个;北极雪的样品中的微塑料也不少,可达每升1.44万个。

  考虑到气象原因,研究人员认为,欧洲地区、特别是北极地区的大部分微塑料来自大气循环和降雪。

  给你一杯“塑料水”

  澳大利亚纽卡斯尔大学一项新研究显示,塑料污染已侵入到人类体内。全球人均每周仅通过饮用水就会摄入1796个塑料微粒,按重量算这些塑料微粒约为5克,等同于一张信用卡所用的塑料。

  研究还显示,人类摄入微塑料的最大来源是饮用水,世界范围内的瓶装水、自来水、地表和地下水中都含有微塑料。在食物中,甲壳类海鲜、啤酒和盐的微塑料颗粒含量最高。尽管各国塑料污染的情况有所差异,但几乎没有任何地区能置身于外。

  “微塑料”到底有没有危害?

  微塑料到底有多大危害?目前来看,不能危言耸听,也没法掉以轻心。

  世界卫生组织8月22日发布一份名为《饮用水中的微塑料》的分析报告。报告指出,人体不大可能吸收粒径大于150微米的微塑料,估计对较小颗粒的吸收也有限,但对纳米颗粒等极小塑料微粒的吸收率可能较高,这方面数据目前还极其有限。

    点击进入下一页
    资料图:肯尼亚拉穆岛,肯尼亚第一艘完全由回收塑料制成的单桅帆船在拉穆岛举行启动仪式。

  世卫组织呼吁深入研究微塑料对人类健康的潜在影响,比如,开发检测水中微塑料的标准方法,以进一步确定淡水中塑料微粒的来源,以及不同处理方法的效果。

[1] [2]  下一页