关键字

内蒙多伦县:草原再遭碾轧 涉事者被处罚后道歉承诺每年植树20亩

  来源:南方都市报    发布时间:2019-08-30 10:36:00

    内蒙古俩男子开皮卡碾压草原被抓 拍视频致歉承诺种树20亩

  8月28日,内蒙古多伦县境内草原被一辆白色皮卡车故意碾压的视频引发关注。8月29日20时,南都记者从内蒙古多伦县草原生态综合执法大队了解到,对两名涉事人员的行政处罚已经完成,当事人也已经公开道歉,承诺在每年在多伦种植20亩树木。

网传视频显示,一辆白色皮卡车在草原上“飞驰而过”,车后轮扬起了漫天的灰尘和泥土,车轮驶过的草地被碾出明显的压痕,植被被严重破坏。

8月29日20时,多伦县草原生态综合执法大队相关工作人员告诉南都记者,该段草坪属于内蒙古多伦县滦源镇公吉诺村三组北草原,8月28日22时左右,执法大队接到了群众举报,在次日1时左右便找到了涉事的两名当事人。该工作人员称,目前,对两名涉事者的行政处罚已经完成,他们还承诺自愿每年在多伦县种树20亩树木。

南都记者从该涉事者的短视频主页中看到,其职业与车辆销售相关。8月29日,涉事者在快手上发布视频,为8月28日在多伦践踏草原事件真诚道歉,愿意接受处罚,做出弥补,同时呼吁到草原旅游的朋友,爱护环境。

多伦县草原生态综合执法大队相关工作人员称,近期,碾压草原的现象已不多见。“现在旅游季进入了尾声,碾压草原的情况已经基本没有了,7月份比较多。这主要也是因为他们从外地来旅游,对草原情况不太了解。我们会在特别显目的地方做一些提醒。但草原的路口比较多,难以全面覆盖。” 该工作人员还表示,对于类似情况,一有线索他们就会立即联系公安局出警,在短时间内控制涉事者。

据南都此前报道,7月28日,内蒙古锡林郭勒盟多伦县草原遭多辆越野车故意碾压,之后4名车主被处罚,另一名车主拒不道歉并发视频挑衅。8月10日17时左右,多伦县县长刘建军向南都记者表示,已查明,此次越野活动由北京洪坦汽车定制改装中心组织。活动中,组织者放任越野活动,导致8.1亩基本草原被肆意碾压,该公司已对发布挑衅视频的员工邵某予以开除。8月10日,北京洪坦汽车订制改装中心总经理李彬就此事录制道歉视频,向多伦县人民政府和县长、广大媒体及网友、社会公众做出道歉,对发布挑衅视频的员工邵某予以开除。