关键字

山西晋中:博士生在市第二人民医院做鼻中隔偏曲手术后死亡 手术评估风险为零

  来源:上游新闻    发布时间:2019-08-29 12:19:00

8月20日下午6点多,今年刚刚考取西北大学博士生的杨超宇,在山西省晋中市第二人民医院(下称晋中市二院)做了评估风险为零的鼻中隔偏曲手术,手术用时约28分钟。术后8小时后的8月21日凌晨4点,杨超宇因“低钾血症去世”。

8月28日,杨超宇的父亲杨成接受上游新闻采访时表示,他们一家人怀疑医院方面存在过错,目前家属正在与当地医调办沟通相关事宜,相关机构已于27日对杨超宇进行了尸检。

杨超宇生活照。受访者供图。

术后几小时后博士生丧命

杨超宇之父杨成告诉上游新闻记者,他们是山西平遥人。其子学习一直很好,2015年在福建师范学院本科毕业后,以第一名考试成绩考取西北大学中国史学科专业研究生,今年又以笔试面试双第一的成绩,考取了西北大学中国史专业博士研究生。

2019年,杨超宇被西北大学录取为中国史学科博士研究生。受访者供图。

一年前,杨超宇感觉呼吸有点困难,后经医院检查,只需做一个小手术就可缓解。今年暑假他激活了医保卡,加上离家近家人方便照顾,于是决定在位于山西太谷的晋中市二院做鼻中隔偏曲手术。

8月17日,杨超宇住进晋中市二院,随后进行手术前的检查及准备工作。杨超宇的“肝功能、肾功、电解质”检验项目报告显示,钾测定值为3.84,在参考范围3.50-5.50内,有些偏低,但在正常范围内。

手术前晋中市二院出具的手术风险评估表显示:“该手术风险评估NNIS分级为0。”受访者供图。

上游新闻记者注意到,手术前晋中市二院出具的手术风险评估表显示:“该手术风险评估NNIS分级为0。”相关病历资料显示,手术于8月20日18时12分开始,18时40分手术结束,用时28分钟。

上游新闻记者获得的相关病历显示,8月21日凌晨2点,杨超宇血压下降,心率降低,立即通知值班大夫;2时10分,给予补液;2时39分,血清采血,5分钟后,请心内科急会诊,血压显示高压110,低压50。

病历显示,3时03分,检验科电话通知,值班报告为血钾1.4mmol/L。3时08分,建立静脉通道,微量泵,加氯化钾注射液。4时,呼吸和心跳为0,心跳、呼吸骤停。

晋中市二院出具的病例流程记录显示,杨超宇8月21日“因低钾血症、心脏骤停抢救无效死亡”。受访者供图。

[1] [2]  下一页