关键字

江苏淮安严介和创办太平洋建设公司22年资产达3万亿不上市

  来源:搜狐    发布时间:2019-08-13 14:06:00

中国有很多富豪,平常非常低调,不怎么爱说话,但是只要说起话来常常语不惊人死不休。例如当年王健林曾经放下“实现一个亿小目标的”的豪言壮语,这也反映出了他的财大气粗,对于有钱人说出这样的话,普通人都会理解。

但中国还有一位富豪,比王建林的话更“狂妄”因此还被称为“亚洲狂人”。这个人曾经做过人民教师,后来辞职走向创业之路,虽然公司没有上市,但是资产却达到了3万亿,这位富豪就是太平洋建设的老板严介和。

严介和有着传奇般的人生,从一名老师成为了建筑工,再到资产万亿企业的大老板,每一步都是那样的神奇。1960年,严介和出生在江苏的一个工薪家庭,毕业后成为一名教师,不过他却展现出了商人的经济头脑,带领全家一起做生意,结果他们家成为了当地著名的万元户。

后来严介和娶了自己的学生张云芹为妻,张云芹的父母都是生意人,家庭条件不错,两人婚后生了女儿严昕和儿子严昊,不过在嫁给严介和之后,便在家里相夫教子。然而因为计划生育的政策,严介和失去了工作,但是全家人还要靠他来养活,于是严介和就决定去做生意。后来他在江苏淮安成立了一家建筑公司,开始接一些小的工程项目。

实际上,严介和之所以这么“狂”,也和他曾经在做生意上吃过亏有很大关系。在公司成立之初,为了能够接到更多的工程,像那种“亏8万元”的项目他都要尝试,但也正因为如此,严介和在行业内站稳了脚跟。严介和曾经几天内在淮安和南京之间往返了10多次,就是为了拿下一个涉及只有30万资金的小工程项目。

严介和从小项目做起,慢慢有了实力去承接大的工程,并且在业内的名气越来越大,很多公司都主动上门找他合作,后来严介和凭借包揽公路项目,成功赚到了人生第一个800万元。1996年,严介和斥资4千万成立了太平洋建设公司,此后公司开始承接省级和国家级工程项目。

2002年,随着公司规模逐渐变大,严介和的个人身家也达到了2500万元,而仅用了3年时间,严介和的财富就增长至120亿元,成为了中国第二大富豪,可以说严介和的财富增长速度在当时是绝无仅有的。到了2018年,严介和家族的资产更是达到了1000亿,他本人也成为了中国最富有的“包工头”。

在功成名就之后,51岁的严介和在2011年正式退休,把这座拥有万亿资产的建筑王国交到了儿子严昊的手中。而严昊也不负众望,凭借自己对生意的理解,带领太平洋建设公司再创佳绩,他自己也成为了江苏首富。在这样辉煌的成绩面前,严昊谦虚道:是父亲的功劳。而严介和如今则成为了一名经济学者,准备向诺贝尔奖发起冲击,我们祝愿他能够实现梦想。