关键字

2000年到2010年间近90万个中国村落消失

  来源:极昼    发布时间:2019-08-13 12:59:00

正在消失的村庄,只剩最后一名守村人

中国村落如同散落在土地上的容器,承装着农耕文明的记忆。然而随着近年城镇化进程的逐渐加速,乡村样貌也发生着深刻的转变。曾有统计,仅在2000年到2010年间,就有近90万个中国村落消失。在黄河文化孕育的山西运城,一些偏远山区的自然村落同样融入了村庄变迁的潮汐之中。村中,年轻人留下了追求新生活的足迹,老人们则保留着故土难离的情节。

李士秀扶着老院子中新栽的槐树,环顾四周。清晨的太阳越过悠长的中条山脉,阳光打在老南堡村的高墙之上,让沉睡中的黄土墙焕出了原本的颜色。残缺的围墙和空无一人的黄土房如同李士秀的满头白发,被烙上了岁月的印记。整个村子静悄悄的,只有从远处传来的几声蝉鸣。

(老南堡村中无人居住的黄土房。)

“有一天村子没了,这几棵槐树就当给后人留的念想。”他说。

老南堡村位于山西省运城市绛县,最多时有近百户人家,多为李姓村民。据当地碑刻资料记载,该村历史悠久,早在明朝万历年间即有人生活于此。

(在老南堡村村口,屹立着一座刻有“大清顺治十年”字样的石碑。石碑上悬挂的纱制红花已经掉了色,李士秀用手将它扶正。)

74岁的李士秀在这里生活了60余年。他回忆,小的时候,村口木质的城门高约3米,两扇门总宽2.4米,厚十多厘米,由二百多块铁皮包裹着。“以前城门外还有碑林,进城就是戏台,戏台上雕刻的花纹很漂亮。”

在堡子中,村民虽生活怡然,却面临着恶劣环境的考验。黄土地质的老南堡村生态、自然环境比较脆弱,出行也不便。在村中,每个巷子口都有一口水井,自上世纪七十年代以来,井水水位不断下降,打上来的水都是伴有泥沙的浑水,一些水井也陆续干枯。

(通往老南堡的路旁已经无人居住的窑洞。)

(老院中村民遗留下的旧衣服。)

三十多年前,村民开始陆续自行离开故地,一些村民在东侧的高地盖了新居,与旧堡隔着一道狭长的沟壑。村中的青壮年外出谋生,后来老人和小孩也被接走。2017年,伴随着村中最后一位老人的搬离,老南堡变成了空村。

[1] [2] [3] [4] [5]  下一页