关键字

青海冷湖基地:中国民营航天公司翎客航天完成第三次火箭回收试验 高度300米

  来源:界面新闻    发布时间:2019-08-10 15:45:00

界面新闻8月10日消息,当日上午10点35分,中国民营航天公司翎客航天在青海冷湖火箭发射基地,完成第三次可回收火箭试验。本次试验的火箭是翎客航天自主研发的新一代可回收火箭,代号RLV-T5(Reusable Launch Vehicle-Test N0.5),是目前国内体量最大、技术最先进的可回收火箭。

据翎客航天联合创始人吴晓飞介绍,本次火箭飞行高度300米,落地精度在7厘米以内,空中悬停约5秒。

本次火箭发射的各项指标,都刷新了今年4月19日发射时创下的记录,自由飞行高度是此前飞行高度的七倍多。

此前,翎客航天已进行了两次发射。第一次今年3月27日,其在山东龙口的火箭回收试验场,完成了公里级可回收火箭RLV-T5首次自由状态下的低空飞行回收试验,火箭升空至20米处完成10秒悬停,并平稳着陆至回收试验场中心区域。

定点悬停是火箭回收技术验证中的重要环节,用于验证发动机矢量推力、快速深度调节能力、算法控制能力以及全箭各系统是否满足回收所需的基本条件。

第二次火箭回收同样位于山东龙口。4月19日,翎客航天完成了RLV-T5可回收火箭第二次低空发射及回收试验,飞行时间30秒,飞行高度40米,是首次自由飞行高度的两倍。

翎客航天的资料显示,RLV-T5全箭高度8.1米,起飞质量1.5吨,动力系统采用5台可变推力的液体火箭发动机并联组成。该箭总体构型、着陆机构等部分核心技术,以及控制算法框架及试验研制流程,可继承至翎客航天首型商业运载火箭新航线一号(NewLine-1)。

2014年,翎客航天在深圳注册成立,主要从事可重复发射与液体火箭发动机技术研发,是中国较早成立的民营航天公司之一。

近年来,中国民营航天企业加快了发展步伐,以零壹空间、星际荣耀、蓝箭航天等为首的民营航天企业相继扎根北京亦庄,开始了各种类型的多次的火箭发射活动试验。

今年7月25日,星际荣耀双曲线一号遥一长安欧尚号运载火箭,在中国酒泉卫星发射中心成功发射,这也是中国民营航天历史上首次成功发射入轨火箭。

凭借这次发射成功,星际荣耀公司完成了中国民营航天史上的三个首次:首次成功发射并高精度入轨、首次一箭多星发射入轨、首次实现太空广告并视频回传。

美国公司SpaceX是全球首个完成回收火箭再发射的私营航天公司。2015年12月,SpaceX首次完成猎鹰9号一级火箭的陆地回收,次年4月完成首次海上回收。

翎客航天冷湖火箭基地位于青海省茫崖市冷湖镇,于2019年5月开始启动建设,这也是国内首个由民营公司运营的火箭试验基地。

冷湖镇位于柴达木盆地,原本是人迹罕至的无人区。1954年地质队进入冷湖地区进行勘探,发现石油构造,随着大批石油行业工作人员的入驻,冷湖也成为了全国闻名的石油小镇。