关键字

河南新蔡县第一高中高考生538分投档提前批北京大学贫困地区国家专项计划 北大三次退档

  来源:潇湘晨报    发布时间:2019-08-10 12:56:00

t01aa578a4f4d2988cc.jpg?size=580x598

这两天,北大陷入"退档风波"。 

科技日报引述网友的话说,北大快被喷成了筛子。

河南一高考生今年以538分成绩,投档提前批北京大学贫困地区国家专项计划,几乎"捡漏"成功,但北大以其高考成绩过低,表示要退回该生档案。

其间,河南省招生部门两次替该考生争取,均被北大拒绝。

8月9日下午,潇湘晨报记者联系河南省招生办,一工作人员称,这事情该问北京大学。

对此,北大招生办一工作人员则表示,"招生办知悉此事,已上报校方。"

同日,河南省教育厅工作人员告诉潇湘晨报记者,上月就已将信息反馈给了上级教育部门。

1】事件:高考成绩过低

网传第一张截图显示,在河南省普通高校招生平台网站上,一赵姓考生在国家专项计划本科批第一志愿一栏,填报了北京大学,在专业调剂栏,填写了"同意"。

网传的第二张截图,疑似来自考生查询系统,显示该生投档院校是北京大学,时间是7月10日,退档原因显示在下方的备注栏里:

"高考成绩过低,据我校教学强度,若录取该生,考生入校后极有可能因完不成学业被退学。本着以人为本,为考生负责的态度,特向贵办申请退档。"

河南省招生办尝试为该考生争取,回复:"河南整体生源质量较高,考生基础扎实、请考虑为盼"。一分钟后,北京大学又以前述理由表示退档。

河南省招生办尝试第二次为该生争取,回复:"按照"高校负责,招办监督"的录取原则,请贵校研究决定,遗留问题由学校负责。"

又一分钟后,北京大学还是以前述理由表示退档,河南省招生办无奈接受。

2学生我不太甘心

在知乎上,一名自称是当事学生的人披露,他今年考了538分(超过河南理科一本线36分),但他的目标是211。

他选择复读,便索性在国家专项计划志愿填报中的第一志愿填报了:北京大学(顺序志愿),第二至第五分别填报了清华大学、南京大学、浙江大学、南开大学(平行志愿)。

这与网上热传的一张该生志愿填报表的信息相印证。

有人指称这是河南新蔡县第一高级中学学生赵某岩。他在回应自媒体公号"芥末堆看教育"时说,其手机在班主任那边,"他们害怕事态扩大,让我算了,我不太甘心。"

[1] [2]  下一页