关键字

武汉:女大学生毕业找不到工作流浪12年

  来源:央视    发布时间:2019-08-10 12:46:00

"只因在人群中多看了你一眼",武汉洪山警方终让苦寻12年的老父老母与小女儿团聚。12年,4000多个日日夜夜,一家人眼泪哭干了。12年,每当夜深人静,他们无法入眠,常在噩梦中惊醒。12年,每当春节临近,节假日来临,看着同龄的儿女个个从外地回家团聚,小娟(化名)的父母心急如焚……他们卖了房子,走遍全国多地,始终未能找到女儿的身影。近日,武汉洪山警方在开展"一标三实"采集基础信息时,南湖派出所社区民警在一栋待拆迁房,多看了"一眼"发现了流浪捡垃圾的小娟。通过民警细致认真问询、联系,大学生小娟失踪12年之谜就此解开。8月8日,记者采访了当事民警和小娟的父亲,详细了解了这个让人唏嘘的故事。

待拆迁房发现可疑女子居住

事发地是一处待拆迁居民楼,位于武汉市洪山区某高校校内。8月8日中午,记者跟随南湖派出所民警来到此处,烈日照射下,大树枝繁叶茂,但仍然难掩这片居民楼的破败。居民楼附近堆着不少建筑垃圾,已经很难看到有人居住的影子。"她当时就是住在这儿,我们发现她之后觉得很可疑。"民警徐亚堂介绍。

徐亚堂口中的"她",便是失踪12年的大学生小娟。

时间回到今年7月22日上午10时许,当天,武汉洪山区公安分局南湖派出所正在扎实推进"一标三实"基础信息采集工作。社区民警徐亚堂等人来到该高校清查,走到这栋待拆迁居民楼时,只见一名女子衣衫褴褛,提着塑料袋在楼下捡垃圾。这里绝大部分居民早已搬走,前段时间派出所还开展了全面清查行动,怎么又出现一名女子?徐亚堂上前询问:"你是干什么的,哪里人,住在哪里?"女子思维还算清楚,低头说道:"我是最近过来捡垃圾的,就住在三楼。"由于楼梯道已经封闭,女子上三楼时还要攀爬护栏。

女子无法出示身份证件,民警问她"是不是遇到了困难",她点了点头,徐亚堂当即将她带回警务室。原来,女子叫做小娟,湖北十堰人,是一名已毕业10多年的大学生,没有找到工作,一直在武汉流浪,不愿跟家人联系。一周前她沿途捡垃圾走到了自己阔别十多年的母校,发现这处待拆迁的居民楼,于是将"家"暂时安置在了此处。交谈过程中,小娟一直紧紧攥着装有废品的塑料袋,面对民警问询大多数情况下低头自言自语。这是一名失联10多年的大学生,家长该有多着急啊!徐亚堂决定尽快帮她联系上家人。

t013b0c0a6d63f8e984.jpg?size=1000x747

流浪失联12年的小娟与父母抱头痛哭

"我们都以为她去世了"

根据小娟自报的姓名,民警徐亚堂根据警务综合平台查询,费了一番周折后,终于辗转查到了她姐姐的电话。电话拨通过去,接电话的是小娟的姐夫。徐亚堂表明身份,说明事情缘由。小娟姐夫有些怀疑"该不会是骗子吧",并要求跟小娟本人通话。通话确认后,又将电话转给小娟的父母。

小娟的父亲接通电话后,也不敢相信,激动地向徐亚堂问道:"徐警官,这是真的吗?我们找得好苦啊,我们都以为她不在人世了!"随后,他跟女儿通话,两人先是大哭,接着低声抽泣。小娟父亲决定,全家人立即从十堰动身出发来汉。当天傍晚,他们便来到洪山区南湖派出所。12年未见,眼前的大学生女儿已经30多岁了,久别的思念瞬间化作泪水夺眶而出,众人抱头痛哭。小娟的父母、姐姐、姐夫等人都来了,这一天,他们实在盼得太久,太久。

小娟的父亲事后告诉记者,2007年6月,女儿从该高校毕业,11月份从家外出找工作,这一走就是12年,杳无音信。12年来,为了寻找女儿,他们变卖了房子,花光了积蓄,走遍了武汉的大街小巷,先后到北京、上海、广州等地,年复一年,日复一日,始终寻找无果。渴了,就用杯子在卫生间接凉水喝;饿了,一日只吃一个白馒头;困了,就露宿街头、睡地下通道。12年,4000多个日日夜夜,一家人眼泪哭干了;12年,每当夜深人静,无法入眠,常在噩梦中惊醒;12年,每当春节临近,节假日来临,看着同龄的儿女个个从外地回家团聚,他们一家老小心急如焚……

"我的娃儿啊,可算把你找到了!"一家人相拥而泣。

民警不放弃终团圆

8日上午,记者联系上小娟的父亲。目前,小娟已被带回十堰老家,在父母的照顾下,她的精神状态越来越好。"我们一家终于团圆了,太感谢民警了,徐警官就是我们的救命恩人!"小娟父亲依旧很激动。

[1] [2]  下一页