关键字

安徽省贫困生认定取消盖章证明:改为学生书面承诺 尊重保护学生隐私 严禁让学生当众诉苦、互相比困

  来源:安徽省教育厅等六部门    发布时间:2019-08-07 16:49:00

市场星报、安徽财经网(www.ahcaijing.com)讯 日前,安徽省教育厅等六部门联合印发了《安徽省家庭经济困难学生认定工作实施办法》(以下简称《办法》),记者了解到,相较以前的家庭经济困难学生认定,新的实施办法取消了证明材料盖章等程序。此外,将烈士子女、家庭经济困难残疾学生及残疾人子女等学生信息全部纳入家庭经济困难学生数据库。

记者了解到,《办法》中涉及的学生包括根据有关规定批准设立的普惠性幼儿园幼儿;根据国家有关规定批准设立、实施学历教育的全日制中等职业学校、普通高中、初中和小学学生;根据国家有关规定批准设立、实施学历教育的全日制普通本科高等学校、高等职业学校和高等专科学校招收的本专科学生(含第二学士学位和预科生),纳入全国研究生招生计划的全日制研究生。

相较以前的家庭经济困难学生认定,新的实施办法取消了学生申请资助时需由家庭所在地乡、镇或街道民政部门对学生家庭经济情况予以证明的环节,改为学生本人(或监护人)书面承诺。另外,更尊重和保护学生隐私,严禁让学生当众诉苦、互相比困;学校公示家庭经济困难学生认定的名单及档次时,严禁涉及学生个人敏感信息及隐私,不得将学生身份证件号码、家庭住址、电话号码、出生日期等个人敏感信息进行公示。

此外,《办法》规定,将建档立卡贫困户家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤残学生、烈士子女、家庭经济困难残疾学生及残疾人子女等学生信息全部纳入家庭经济困难学生数据库,教育、财政、民政、人力资源和社会保障、扶贫、残联等相关部门建立信息共享机制。

据悉,家庭经济困难学生认定工作原则上每学年进行一次,认定依据主要是家庭经济因素、特殊群体因素、地区经济社会发展水平因素、突发状况因素、学生消费因素和其他影响家庭经济状况的有关因素。如发现有恶意提供虚假信息的情况,一经核实,学校将取消学生的认定资格和已获得的相关资助,并追回资助资金。(星级记者 汪婷婷)