关键字

广西武鸣县出现101例上呼吸道感染病例 初步认定为疫情

  来源:武鸣县委员会宣传部    发布时间:2019-08-04 17:53:00

 广西武鸣现101例上呼吸道感染病例 初步认定为疫情

  据武鸣县委员会宣传部微信公众号消息,自7月20日以来,广西医科大学附属武鸣医院及武鸣区妇幼保健院儿科陆续收治多例以发热、咽痛为主要症状儿童病例。截止8月2日12时,两家医院累计报告上呼吸道感染病例101例(其中18例已出院,83例在医院留观治疗),病情较轻微,无危重病例。经自治区、南宁市、城区相关医学专家调查分析并结合实验室检测结果,初步认定为“以腺病毒为主的混合上呼吸道感染疫情”。目前卫生健康部门正在按照疫情处置要求开展医疗救治和各项防控工作。

南宁市武鸣区卫生健康局表示,腺病毒可防可控,感染一般不会引起重症病例。该病毒通常在学校、集市、游泳池等公共场所经过呼吸道、消化道以及密切接触等途径传播。

腺病毒病是什么?究竟有什么症状?

传播途径有哪些?如何有效预防?

01什么是腺病毒?

腺病毒为DNA病毒,属腺病毒科。是一种没有包膜的直径为70~90 nm的颗粒,大小相当于一根头发丝直径的800分之一。腺病毒可以导致多种疾病,甚至可以导致动物发生肿瘤。

约1/3的人腺病毒与人类疾病有关,主要有:呼吸道感染、流行性结膜炎(俗称:红眼病)、病毒性胃肠炎、急性出血性膀胱炎等,其中腺病毒引起的呼吸道疾病和红眼病最为常见。

02腺病毒感染可引发哪些疾病?

腺病毒是一种可导致人类感染和发病的常见病原,大多数病例的症状较轻。由于不同腺病毒对人体的组织嗜性不同,腺病毒感染可导致多种临床表现和疾病:

1.急性上呼吸道感染。有发热、流清鼻涕、咽痛、咳嗽、声音嘶哑等。

2.腺病毒肺炎。起病急,有发热、咳嗽、气促、鼻扇、胸痛等,亦可发生胸膜炎。严重者有呼吸困难和紫绀,并可发生心功能不全,乃至死亡。

3.咽结合膜热。常在儿童中引起流行。发病急,主要表现为发热、咽炎、单侧或双侧眼结膜炎及颈淋巴结肿大。

4.眼部感染。结膜明显充血,睑结膜可见多数滤泡,亦可表现为流行性角膜结膜炎,能引起视力障碍,多在游泳者中流行。

5.其他。可表现呕吐、腹泻、腹痛等胃肠炎症状,在器官移植和免疫功能低下可引起脑炎和脑膜炎。

个别病例可出现重症和危重情况,甚至死亡。尤其是

免疫系统较弱或慢性呼吸系统疾病、心脏病等患者,感染腺病毒后引发严重疾病的风险较高。

[1] [2]  下一页