关键字

深圳市一类疫苗缺口17.5万支:疫苗注射需摇号 有人一年没摇上

  来源:央视财经    发布时间:2019-08-01 12:41:00

最近一段时间,疫苗短缺的现象频频出现。

前几天,深圳市疾控中心表示,深圳市一类疫苗缺口达17.5万支,其中儿童疫苗百白破、麻风疫苗及麻腮风疫苗短缺,而成人宫颈癌的疫苗更是严重缺货。

究竟是什么原因导致疫苗如此地紧缺呢?

1

深圳部分一类疫苗缺货

宫颈癌疫苗摇号一号难求

深圳市民张小姐,特地陪朋友来注射宫颈癌疫苗,她告诉央视财经记者,从去年开始摇号注射宫颈癌疫苗,一年都没有摇上

深圳市民 张小姐:我们这边打疫苗要预约,需要摇号,我朋友一个月就摇到了,我一年还没有摇到号。

深圳市民 蔡小姐:我是从去年11月份开始摇的,上个月摇到了号,我就过来打疫苗了。

在深圳市罗湖中医院接种中心,央视财经记者见到了很多前来接种宫颈癌疫苗的女性,她们坦言,宫颈癌疫苗摇号一号难求

罗湖中医院负责人则表示,目前宫颈癌疫苗短缺,每天需求高达500人,而他们只能满足不到一半的需求。

同时,央视财经记者走访了深圳几家社区健康服务中心,他们均表示目前儿童疫苗百白破短缺,具体到货时间不明。

深圳市福田区景华社区健康服务中心医生 许霞:主要局限就是百白破,缺得是比较多的。其实之前,也缺麻风疫苗和麻腮风疫苗,目前缺得最明显就是百白破。

据深圳市疾控中心介绍,深圳市百白破疫苗每月需求约10万支,5月至今需求约20万支,广东省疾控中心配送到货仅2.5万支,缺口巨大。

麻风疫苗及麻腮风疫苗,每月需求约5万支,5月至7月需求约10万支,约缺5万支;乙脑疫苗每月需求约4万支,约缺7万支。

[1] [2] [3] [4] [5]  下一页