关键字

深圳高中学校用地多块未落实:考高中难过考大学

  来源:中国之声记者刘祎辰    发布时间:2019-07-28 16:18:00

深圳“考高中难过考大学”:高中学校用地多块未落实

深圳“考高中难过考大学”背后:十二五规划的高中学校用地多块仍未落

据中国之声报道,近日,随着深圳市公布中考录取分数划线结果,很多市民对深圳市公办普通高中录取率再次走低的现象表示了焦虑。有当地媒体报道,深圳市今年共有8.5万人参加中考;但与此同时,全市公办普通高中仅提供3.5万余个学位,也就是说,至少从纸面上计算,每5个来深圳考试的初中生里,只有2个能上公办普高。一时间,“在深圳考高中难过考大学”的质疑再起。

作为改革开放的前沿,深圳取得的巨大经济发展举世瞩目。但与此同时,教育等基础资源的相对薄弱也屡受关注。深圳的教育资源欠账是否真如舆论担忧的那么多?其中问题的症结又在哪里?

深圳高中用地,将近一半无法落实的

8.5万考生,不到4万公办普高学位,巨大的数字差距刺痛深圳中考考生及家长的心,也让深圳市人大代表陈锦花忧心忡忡。早在今年深圳两会期间,崔学鸿、陈锦花等至少23名深圳市人大代表联名提交了《关于加快高中学位建设的建议》《关于加大推进高中学校用地规划、增加高中学位的建议》,集体呼吁政府增加高中学位供给。根据公开信息显示,深圳目前已有120宗法定高中用地,但陈锦花表示,根据深圳市教育局的答复,不少“十二五”期间规划的用地都尚未落实。因此,她对于教育部门的回复已经直接表示了“不满意”。

陈锦花:“我们就了解就是深圳现有120块的高中用地,但是56块地是没办法落实的,完全没办法落实,就是一它只能建一半,而且是一半都还没建完,教育局跟我说我无能为力,我做不来,我们就了解就是十二五期间都还没落完整。”

[1] [2] [3]  下一页