关键字

国务院学位委员会《学士学位授权与授予管理办法》:第二学士学位本月起停止招生

  来源:中国青年网    发布时间:2019-07-28 08:32:00

   学士学位授权授予出新规:新设三种学士学位类型

资料图。中新社发 刘忠俊 摄

从今年7月起,我国学位授予单位不再招收第二学士学位生。此外,为确保学位证书的权威性,对获得多个学士学位的学生都只发一个证书,所获各类学位情况在证书上予以注明——记者7月27日获悉,为规范学士学位授权授予工作,健全学士学位管理制度,提高学士学位授予质量,国务院学位委员会发布《学士学位授权与授予管理办法》。除上述变化外,《办法》还明确了学士学位授权审核的权责,提出了标准和程序等相关要求,并对中外合作办学中学士学位授予问题和第二学士学位作出规定。

“新中国学士学位制度建立近40年来,较好地满足了高等教育快速发展的需要。但随着本科教育规模不断扩大,也产生一些新问题,如部分学士学位授权审核不规范、制度设计对复合型人才培养支持不足、学位授予质量监管处置有空白等。”国务院学位委员会办公室负责人向记者表示,该《办法》设置三年过渡期,过渡期期间,高校按原有政策执行,2022年起所有高校按新规执行。

第二学士学位本月起停止招生

此次办法中,最先成为焦点的,是已经实施35年的第二学士学位将正式退出历史舞台。

记者了解到,1984年以来,为了尽快地培养一批国家急需的知识面宽、跨学科的高层次专门人才,少数高校试办了第二学士学位班;1987年,《高等学校培养第二学士学位生的试行办法》印发,明确规定“第二学士学位在层次上属于大学本科后教育,与培养研究生一样,同是培养高层次专门人才的一种途径”。

[1] [2] [3]  下一页