关键字

山西太谷县水秀乡北郭村:刑释人员控制“村两委”涉黑

  来源:新京报    发布时间:2019-07-27 15:14:00

山西一刑释人员控制“村两委”涉黑样本

新京报记者调查发现,2008年,北郭村刑满释放人员张三喜通过贿选手段当选村委会主任,组建北郭村“青年先锋队”和“保安队”,实施暴力拆迁、非法拘禁、强揽工程、敲诈勒索,并逐步控制“村两委”,以“村两委”集体决议的形式,继续实施不法行为。

▲2019年7月9日,新京报记者在北郭村看到,村东的大片土地荒芜,建筑垃圾上长着稀疏的杂草。新京报记者 王瑞峰 摄

涉黑组织被打掉时,山西太谷县水秀乡北郭村村委会几乎陷入瘫痪。

被警方陆续带走的有北郭村两任村支书、三任村主任和一个村副主任(其中一村支书兼任村主任),还包括村治保主任、民兵连长、先锋队长、保安队长以及三名村支委委员和多名村民代表,囊括了北郭村“村两委”(村支部委员会和村民委员会)大部分成员。

这个涉黑组织的头目是原北郭村村主任、村民代表张三喜,2018年8月7日,因涉嫌故意毁坏财物罪被山西昔阳警方刑拘。2005年和2013年,他曾因故意伤害罪、寻衅滋事罪两次获刑。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14]  下一页