关键字

1998年6月20日海南发展银行破产关闭

  来源:搜狐    发布时间:2019-07-23 10:31:00

说到银行破产,中国历史上有两家银行有过这样的“前科”:海南发展银行和河北省肃宁县尚村农信社。

前者在全国算是出了名的反面教材,当时除海南发展银行外,包括5家信托,10几家当地信用社在内的多家金融机构都受到连带影响。后者鲜为人知,破产的原因(据说是腐败问题)也是众说纷纭,我们不必深究。但是,海南发展银行是一个比较典型的案例。

很多人说海南发展银行(以下简称海发行)破产是因为房地产泡沫,其实,压倒海发行的最后一根稻草并不是什么泡沫,正是信用危机。

1992年邓南巡后,海南的房价便直冲云霄,从1400元/平上下,到1993年的7500元/平的顶峰。当然之后的事大家也都知道了,海南楼市泡沫破灭后拖累了一大批金融机构,其中就有一大等待整改的信托公司和信用社。

为了解决金融体系这些问题,时任海南省委书记兼省长的阮崇武向中央申请成立一家海南的股份制银行——海南发展银行。

刚开始海发行一切都发展得不错,但海发行接连出现的问题,为以后的破产埋下了地雷:

1、海南的金融生态已经被房地产破坏得面目全非,海发行不得不采用高利息的形式吸收存款,加重了海发行的利息负担。

2、

[1] [2]  下一页