关键字

陕西旬阳县出台《关于打击忤逆不孝违法行为的通告》

  来源:新京报    发布时间:2019-07-19 19:40:00

    旬阳整治“忤逆不孝”被质疑于法无据 当地通告列举六种“忤逆不孝”行为,回应称调研中发现存在相关现象;专家:切忌任性执法或司法

  新京报讯 近日,陕西旬阳县出台《关于打击忤逆不孝违法行为的通告》(以下简称《通告》)引发广泛关注。《通告》列出忤逆不孝行为所涉嫌违反的法律规定,根据情节严重程度依法处置。

  新京报记者了解到,该《通告》由旬阳县司法局主导起草,旨在促进尊老、敬老风气,促进建设,增强基层治理。对此,相关专家表示,旬阳县关爱老人的出发点是值得肯定的,但其方式值得商榷。

  6种“忤逆不孝”行为将被打击

 

  该《通告》7月17日在旬阳县公安局官方微信公号上发布,截至7月18日,其阅读量已超过10万。

  这份由旬阳县人民法院、检察院、公安局、司法局联合发布的《通告》中提到了6种“忤逆不孝”情形,具体包括,子女居住在新房楼房中,任其老人居住在旧房危房中有关情形的;隐瞒家庭实际状况,与老人分户另过,对老人生活不管不顾,意图套取或已经套取国家惠民政策或扶贫政策等情形的;霸占老人“一折通”,将政府发放的补助金、养老金据为己有,或攫取老年人务农务工收入,致使老人日常生活十分困难等情形的;子女众多但在赡养父母老人的义务上互相推诿、纠纷不断,致使赡养责任落空,父母老人生活出现困难等情形的;鼓动煽动、教唆恐吓驱使老人到县镇村索要扶贫惠农政策,并利用不正当手段要挟当地政府、帮扶干部等情形的;子女对父母老人进行歧视、侮辱、打骂、伤害甚至虐待、遗弃等严重失德违法情形的。

  通告称,忤逆不孝行为涉嫌违反《宪法》《老年人权益保障法》《婚姻法》《继承法》《治安管理处罚法》《刑法》等相关法律规定,将依法予以打击。

  根据具体情节采取不同整治方法

  《通告》显示,相关忤逆不孝行为被分为几类,根据具体情节的严重程度,采取不同的打击整治方法。

  其中,情节显著轻微的,由基层行政干部或司法干警上门进行法治宣传教育,督促提醒及时改正,积极履行赡养义务;情节轻微的,由基层政法干警上门开展法治教育的同时,进行法治训诫并下达训诫通知书,限期改正到位;情节一般的违法行为,各级调解组织和广大镇村帮扶干部、驻村工作队和司法干警联合上门开展“三力联调”,督促子女积极履行赡养义务;情节比较严重但尚不构成犯罪的违法行为,经法治教育、警示训诫、现场调解仍不改正的,将会依据《治安管理处罚法》予以拘留或并处罚金;情节较为严重尚不构成犯罪的,根据相关法律规定,由司法行政机关提供法律援助,协助老人依法起诉子女,老人没有能力起诉的,由村委会代为起诉;情节十分严重涉嫌犯罪的,由公安机关主动侦查、检察机关加强审查批捕、法院依法审判,从重从快依法打击。

  旬阳县司法局相关负责人表示,根据情节先进行批评教育或训诫,如果批评不起作用或者情节严重则按照相关法律规定进行处理。

[1] [2] [3] [4]  下一页