关键字

中国古代最大类书、1万多册的《永乐大典》只剩400余册副本存世 正本不知所终

  来源:中国新闻周刊 仇广宇    发布时间:2019-07-10 13:24:00

2019年5月,作为亚洲文明对话大会系列活动 “亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏 《永乐大典》文献展在北京国家图书馆举行。 摄影/本刊记者 董洁旭

《永乐大典》:一部大书的前世今生

“假如《永乐大典》全部保存到现在的话,我们对于中国古文学史的面貌是可以看得更完全的。”这是文学家郑振铎曾经的一句感叹。

“旷世宏编 文献大成——国家图书馆藏《永乐大典》文献展”是2019年5月召开的“亚洲文明对话大会”旗下“亚洲文明联展”的四个辅展之一,它展现了中国国家图书馆的“镇馆之宝”——《永乐大典》编纂、抄写、失传、搜罗、辑佚的全过程。

《永乐大典》是由明朝永乐帝朱棣组织人编纂的、中国古代最大的类书。其中保存了中国明代14世纪以前文学、哲学、宗教、史地、应用科学等浩如烟海的资料。清代乾隆年间著名文库《四库全书》的编纂过程中就曾利用《永乐大典》中的大量散佚古籍进行辑佚。

《永乐大典》的名头说起来似乎尽人皆知,但其成书背后的艰辛又罕有人知。这部原本包含1万多册的大书经历了600多年的颠沛流离,如今全世界只剩下400余册副本存世,正本至今不知所终。

最大的类书和最少的读者

[1] [2] [3] [4] [5] [6]  下一页