关键字

俄罗斯远东地区吸引中国投资农业 愿向中国企业提供100万公顷土地用于农业项目

  来源:BWC中文网    发布时间:2019-07-06 14:42:00

俄罗斯远东和北极发展部部长亚历山大·科兹洛夫7月5日向俄罗斯卫星通讯社表示,俄罗斯正在为包括中国在内的远东外国投资者创造最有利条件,包括年利率1%的优惠贷款。

据该部资料显示,中国投资者是俄罗斯远东外国投资者中最积极的,正在远东超前发展区和符拉迪沃斯托克自由港落实45个有中国投资的参与的项目,数额达到26亿美元。此外,还在积极筹备落实35个投资项目,数额达到178亿美元。

目前,中俄贸易持续较快增长的有利因素正在超预期积累,包括农业在内的新增长点也在不断涌现,目前,中俄边境贸易也已经基本全部使用本币结算,而近日消息显示,中俄也将发展两国本国货币结算,减少使用美元,实现更大范围内的本币结算方面的工作也正在积极开展。

海关数据显示,2019年前三个月中俄双边贸易额达到了241.7亿美元,同比增长4.2%,另据俄最大的粮食铁路运营商数据显示,截止3月,俄对中国的粮食出口量刷新纪录,达到12万吨,其中,中国自俄进口大幅增长51.3%。

而这背后,一方面是中国正在不断加大对俄罗斯能源及农产品等商品的采购,另一方面是俄罗斯也正在由单一的石油出口型经济向农业、食品加工等综合产业转型,近年来,农产品创汇收入已达俄罗斯天然气出口额的25%。

比如,俄罗斯更拥有广袤的土地资源,许多农产品也被誉为清洁优质和生态绿色的象征,比如小麦、面粉、土豆、牛肉、羊肉还有大豆等,在中国市场都有非常大的消费群体。

[1] [2]  下一页