关键字

海南:全省每年被偷伐滥砍的黄花梨幼树超10万株

  来源:长安街知事    发布时间:2019-07-06 12:13:00

昨晚,央视《焦点访谈》以“珍稀树种为何难逃厄运”为题曝光了海南省五指山市黄花梨遭遇盗砍滥伐,而森林资源监管节节失守。

当记者掌握滥伐事实后向多方举报,竟然遭遇“灵魂拷问”。乡林业站负责人反问:“我怎么查,我干吗要查?怎么是我的职责?你怎么知道是我的职责?”

当记者向市森林公安局反映情况时,竟然发现偷砍野生黄花梨的收购商正与该局相关负责人一起喝酒。

长安街知事注意到,此事一经曝光,海南省委书记刘赐贵、省长沈晓明分别作出指示批示,要求严查严处,并在全省范围举一反三,全面检视此次事件反映出的问题。

曝光当晚,海南副省长刘平治便主持召开专题会议进行研究部署,决定成立省市联合调查组,对报道曝光的问题,立即开展调查,对涉嫌违法犯罪人员、涉案公职人员依法立案调查。

目前,与收购商喝酒的森林公安局副局长刘文德已被停职、立案调查。

以下为《焦点访谈》详情——

黄花梨又名降香黄檀,是一种原产地海南岛的名贵木材,因为成材缓慢、木质坚实、纹理漂亮,被列为五大名木之一,还是海南省的省树,国家二级保护植物。但是目前,野生黄花梨已经濒临灭绝,我们能看到的几乎都是人工种植。野生黄花梨上百年才能成材,而人工种植的成材时间也要30年以上。但记者最近在海南省五指山市调查时发现,每天都有大量未成材黄花梨遭遇偷砍滥伐,甚至还有的野生黄花梨也难逃厄运。为什么要砍掉黄花梨幼树?又是什么人在偷砍国家珍稀保护植物呢?

[1] [2] [3] [4]  下一页