关键字

医院17.36元一盒的药,药店卖498元

  来源:央视财经    发布时间:2019-06-29 17:02:00

  【本文转载自微信公众号“央视财经”(ID:cctvyscj)】

上周,国家卫健委官网公示了《第一批鼓励仿制药品目录建议清单》,共计三十四种药品。

所谓仿制药,是专利药品结束专利保护期后,不拥有该项专利的药企仿制的替代药品。据国家药品监督管理局的统计,仿制药在全球的占比达到90%以上,在我国更是高达95%。

为了提高仿制药质量,我国在2016年推出一致性评价政策,要求仿制药通过开展评价试验达到与原研药疗效与安全性一致的结果。目前已有211个药品种类通过了一致性评价,占到基本药品目录289个品种的73%。

然而日前,央视财经记者发现,这些通过一致性评价的药品在药店却很难买到......

药店鲜有过评仿制药,量少价高为哪般?

在211个通过一致性评价的药品中,央视财经记者选取了最为常见的治疗腹泻、高血压等症状的药。

像蒙脱石散、阿莫西林这两种药品,通过一致性评价的企业数量已有9家,但记者走访北京的多家药店发现,都没有销售这些企业的药品。

随后,记者选取了通过一致性评价的企业数量达到4家的头孢呋辛酯片,走访多家药店发现,只有一家药店销售通过评价的药品。

而更令记者感到不解的是,今年初,国家“4+7”城市带量采购的25种通过一致性评价的常见药品更是难见踪影。

在记者调查的共10家药店中,只见到了恩替卡韦分散片,而且价格比医院的中标价高出好多倍。

北京某药店负责人:498元一盒,28片的,一直都是这个价钱。

记者了解到,这款药在去年底国家医保局组织的4+7城市带量采购中,中标价格下降94.12%,在医院的价格是每盒17.36元。

在北京的其他药店,也发现了类似的情况,同为中标降价药品,药店价格却一直未降。对此,药店负责人给了这样的解释。

北京某药店负责人:医院的进货渠道和药店的不一样,医院有国家补助,药店没有。

企业药店协商难,未过评药让利抢市场

[1] [2] [3]  下一页