关键字

31省市高考分数线全部出炉

  来源:新京报    发布时间:2019-06-27 16:35:00

31省市高考分数线全部出炉 志愿填报需“吃透”政策

新京报讯 日前,全国31省市高考分数线已全部出炉。与此同时,高考分数查询通道也都已开通。在随之而来的志愿填报环节,专家建议,应更加注重自己的考试分数的名次定位,同时吃透政策,规避风险。

多省市分数线相较去年有所变动

使用全国一卷的省市中,江西省本科一批分数线高于其他省市,其文科一本分数线达558分,高于湖北16分;理科一本分数线为522分,高于安徽26分。而湖南分数线二本分数线也高于大部分省市,其文科二本分数线达到523分,高于河南76分;理科二本分数线448分,高于河北69分。

与2018年相比,大部分省市高考一本分数线较去年发生不同程度的变动。其中,甘肃理科一本线较去年下降13分,文科一本线较去年增加17分;广西理科一本线较去年下降4分,文科一本线较去年下降26分;贵州理科一本线较去年下降14分,文科一本线较去年下降33分。

与此同时,大部分省市二本分数线较去年也有所变化。其中,河北理科二本线较去年增加21分,文科二本线较去年增加20分;内蒙古理科二本线较去年增加16分,文科二本线增加37分;四川理科二本线较去年增加1分,文科二本线较去年下降20分。

专家问答:2019高考分数线较上年相比有什么变化趋势?

21世纪教育研究院副院长熊丙奇:从今年整体情况来看,各个省市的批次控制线变化比较平稳,包括全国卷的十个省市,每个省市的批次控制线平均变化幅度在10分左右,这是非常正常的变化。

高考的录取批次控制线主要由招生计划和考生考试情况决定。目前大部分省市的调整批次已经基本实施完毕,将本科一批二批融合。批次调整到位后,每个地区的招生计划变动可能会变小,在这种情况下,分数线的变化就看考题的难易程度。

从目前情况来看,虽然许多人认为今年考题较难,尤其是数学很难,但从现实来看,其实并没出现分数线大幅下挫的问题,也就是说考题难易程度其实跟去年差不多。

高考成绩查询方式多样

根据各省市教育考试院公布的消息,考生可从各省市的教育考试院门户网站、教育考试院微信公众号等多个途径查询自己的高考成绩。

同时,部分省市也在查分途径上进行了创新。青海省教育招生考试院推出举措,利用微信服务平台开发了2019年普通高考成绩推送服务。考生提前关注青海省教育招生考试院微信服务号,并完成用户绑定后,可在成绩公布当天,收到高考成绩推送。

此外,不少省市还提供微博、微信、APP、小程序等多种分数查询方式。

多省市已进行录取批次合并

从6月23日起,大部分省市开始进入志愿填报阶段。辽宁则从6月19日就开通了省高考志愿网报系统,考生可根据今年的招生计划提前进行高考志愿预报,高考成绩发布后,再进行正式填报、调整和确认。

值得注意的是,在新高考改革形势下,不少省市已经进行了录取批次的合并。北京市今年本科录取设置本科提前批和本科普通批两个批次,其中,本科一批、二批合并为本科普通批,考生可填写16所平行志愿高校,每个志愿高校设置6个志愿专业,考生填报志愿时须注明是否服从院校内专业调剂。

在批次录取完成后,北京教育考试院将视高校计划完成情况进行志愿征集工作。征集志愿时,符合分数条件未被录取的考生,根据公布的征集志愿专业计划信息,进行征集志愿的填报。

征集志愿填报的时间较短,一般征集时间为12个小时,以往多为8:00至20:00。每次征集志愿开始前,北京教育考试院网站会公布征集志愿的专业计划目录。

[1] [2]  下一页