关键字

首个非洲国家纳米比亚向中国出口牛肉:9.6元/斤

  来源:央视财经    发布时间:2019-06-27 12:16:00

 据央视财经25日晚间消息,纳米比亚目前已经成为首个向中国出口牛肉的非洲国家。这对于中国市场的牛肉供需,以及中非经济合作来说都有着重要的意义。

纳米比亚位于非洲的西南部,很多人可能并没有什么印象,或者只能联想到其发达的旅游业。但实际上,这是一个牛羊存栏量(正在饲养的牲畜数量)比人口还多的国家。

纳米比亚的人口约为220万人,而根据纳米比亚肉业工会公布的数据,2018年纳米比亚肉牛存栏量将近240万头,羊存栏量近400万头。畜牧业可以说是纳米比亚的支柱产业之一,为其农牧领域贡献了逾50%的收入。

在开拓中国这一出口市场之前,纳米比亚的牛肉主要出口到南非和欧洲市场。而对于中国市场来说,纳米比亚或许将成为更平价的牛肉供应源。

根据纳米比亚公布的数据,2018年纳米比亚牛肉及制品的平均价格仅为41纳米比亚元/公斤(约9.6元人民币/斤)。

数据显示,得益于市场消费升级,在今年前2个月内,中国的牛肉进口量同比增长近55%。据业内预计,中国的牛肉进口量有望在2025年之前达到200万吨。

不难看出,对于纳米比亚供应商来说,中国无疑是一个庞大且潜力十足的出口市场。不过,相比起纳米比亚牛肉的首次"入华",另一个国家似乎更苦恼了。

作为主要的肉类出口国之一,澳大利亚一直以来都对中国市场寄予着厚望。

截至5月,澳大利亚对华的牛肉出口量同比上涨近61%,澳大利亚眼看着离"一家独大"的目标越来越近,没想到中国市场却迎来了又一牛肉供应国。

而且,除了纳米比亚之外,中国还计划从英德等国进口牛肉,由此看来,澳大利亚的如意算盘怕是很难敲响了。