关键字

河北故城县:41岁命案嫌疑人在审讯中死亡 两警察涉刑讯25年间未受审

  来源:澎湃新闻    发布时间:2019-06-16 11:46:00

 26年前河北故城县的一起刑讯逼供案中,41岁命案嫌疑人赵文林在审讯期间死亡,原衡水地区(现衡水市)公安处刑侦队副队长崔作光、原故城县公安局副局长周立海在1994年被以涉刑讯逼供罪提起公诉后,却一直未受审判,此后,崔作光去世、周立海则在县公安局继续工作了19年后退休。

随着赵文林家属持续要求追责,2017年,故城县检察院曾对尚在世的周立海再次以涉刑讯逼供罪提起公诉,然而周已重病无受审能力,于2019年4月死亡,法院裁定终止审理。至此,已距检察院首次起诉过去了25年。

是何原因让崔、周二人在25年间里未被审判?

澎湃新闻调查发现,崔、周二人曾对赵的死因提出异议,不认同此前鉴定所称赵文林系外力作用下休克死亡,认为赵可能自发心律衰竭猝死,后经相关专家复核后认为有此可能,故城县检察院以该案“实难处理”为由,于1995年年底将该案呈送上级检察院、政法委后,便再无下文。

对此,澎湃新闻(www.thepaper.cn)分别前往故城县检察院、公安局等单位采访,工作人员均拒绝正面回答与该案有关的问题。

赵文林死后,其涉嫌的奸杀案的侦查也随之停滞。衡水检察机关曾出具报告,认为赵文林案证据不足,不能认定赵为凶手。

6月12日,赵文林长子赵书辉向故城县公安局提交了国家赔偿申请,索赔死亡赔偿金、丧葬费、精神抚恤金、生活费等共计400.366万元,并要求办案机关赔礼道歉,消除影响。

故城县公安局相关工作人员称,将在5个工作日内作出书面答复。

翻拍赵文林(右上)全家福 本文图片均由澎湃新闻记者 宋蒋萱 摄

命案嫌疑人审讯期间死亡,家属曾与办案机关签协议

该刑讯逼供案缘于一宗26年前的强奸、抢劫、杀人案。

1993年2月6日,河北衡水故城县公安局接报案,称西半屯乡21岁女子于某某被强奸、抢劫、杀害。时任故城县公安局局长秘恩孚、副局长周立海带领干警及衡水地区公安处刑侦大队长崔作光等人展开侦破。

侦查15天后,警方将故城县建国镇柴油三轮车司机、41岁的赵文林列为重大嫌疑人,并将赵文林监视居住于建国镇派出所。

警方曾从赵文林家提取的纸币和其穿过的棉上衣上发现血迹,经鉴定和死者于某某的血型一致。同年2月23日,公安局领导及干警集体商议,决定对赵文林进行突审。

案卷材料显示,突审从1993年2月23日晚11点开始,持续到早上4点多,赵文林在此期间死亡。

赵家属在24日中午得知赵文林死亡的消息。赵文林的弟弟赵文彬回忆称,其于当天早晨照例前往建国派出所给赵文林送饭,被告知赵“对案子去了”,其等到中午,仍未见到赵文林。后听一名在医院工作的亲戚说,赵已经死了,尸体放置在建国镇医院。家属随即赶往医院,在医院内看到体表伤痕累累的赵文林。

25日,河北省、衡水地区两级检察、公安部门有关人员和法医前往建国镇验尸。1993年3月17日,河北省检察院法医及河北省公安厅法医共同出具(1993)冀检技鉴法字第4号鉴定书,河北医学院病理学教授魏守礼、公安部第二研究所麻永昌主任及最高人民检察院主检法医师王雪梅等共同会诊。

[1] [2] [3] [4]  下一页