关键字

中国奶粉国内市场占有率只有4成 产能2/3闲置 价格偏高影响消费

  来源:经济之声    发布时间:2019-06-05 19:14:00

国家发改委、工信部等七部委近日联合印发《国产婴幼儿配方乳粉提升行动方案》。方案提出,大力实施国产婴幼儿配方乳粉“品质提升、产业升级、品牌培育”行动计划,力争婴幼儿配方乳粉自给水平稳定在60%以上。但目前,国产奶粉在国内的市场份额只有四成左右,六成是进口奶粉。宝宝的口粮要实现“自给自足”,需要破解哪些难题?

根据《国产婴幼儿配方乳粉提升行动方案》,国产奶粉的自给水平要稳定在60%以上,意味着国产奶粉的市场份额要在现在的基础上再提升50%,这显然是一项艰巨的任务。乳业分析师宋亮说,国产奶粉提振消费有一个最明显的障碍,就是价格。

目前来说,国产奶粉价格普遍偏高,而且大家都在推高端产品,从而抑制消费增长。相比较而言,进口奶粉价格反倒便宜,特别是跨境购买的奶粉价格便宜。

除了价格,消费者对国产奶粉的信任度也有待提高。虽然根据市场监督管理总局数据,国产奶粉合格率不断提升,2018年达到了99.8%,但统计显示,进口和合资奶粉在一、二线市场占比达到80%。乳业专家王丁棉认为,要提高国产奶粉的信任度,就要提高透明度,让消费者多接触这些信息。

国内的奶粉跟进口奶粉相差不是很大。当然,还有产品、行业的信息不对称,使得我们给消费者提供的足够让他们放心的信息太少了。

对此,在方案中也提到,进一步完善婴幼儿配方乳粉标准制定、抽检结果、监督检查等食品安全信息公布公开制度。

此外,方案还提到了奶粉生产企业兼并重组,明确鼓励各地通过企业并购、协议转让、联合重组、控股参股等多种方式,开展企业兼并重组,淘汰落后产能。宋亮说,近年来,奶粉行业产能过剩矛盾不断凸显,急需通过这些市场化手段去产能。

现在中国奶粉整个产能约150万吨,而我们实际的消费大概90万吨。其实在2016年,我们国内奶粉就有一半的产能是闲置的。到了2018年,约2/3的产能是闲置的。

目前,我国生产加工代理婴幼儿奶粉的企业数量已经从过去的600多家下降到一两百家。专家预计,未来几年行业集中度还会提升,一些规模较小的企业可能会面临生存问题。

从外部环境来看,多位专家认为,人口增速下降是奶粉行业面临的最大挑战。而王丁棉测算,如果企业大力开拓三线城市以下市场,可以弥补这一缺口。

今年、明年通过消费者教育,对农村板块市场以及三线市场、四五线市场的培育,会有一定的增长,而且刚好弥补了婴幼儿数量的减少,总量上不会有多大变化。

方案还要求加强进口奶粉及跨境电商管理。宋亮指出,这个措施以及所有对国产奶粉的支持措施,都是为了规范和促进行业发展,并不是打压进口奶粉。

在整个中国市场上,我们依然是公平竞争、公平贸易。虽然我们支持国产奶粉,但并不是要打压进口奶粉。只不过在进口奶粉的方向和渠道上,我们要进一步规范,保障奶粉的安全。

记者:吕红桥

责编:张慧娟