关键字

自5月31日起美国非移民签证申请者在线填写DS-160表格需提交自己5年内的社交平台及账号名称

  来源:观察者网    发布时间:2019-06-02 11:44:00

 赴美前,要先被美国政府审查社交账号?

近日不少网民发现,网上申请办理赴美签证时,需要提供自己的QQ空间或微博等账号了。

据观察者网查询,自5月31日起,美国非移民签证申请者在线填写DS-160表格时,需要提交自己5年内使用的社交平台及账号名称,这些社交平台涉及豆瓣、QQ空间、新浪或腾讯微博、优酷,也包括国外流行社交平台脸书、Instagram、推特等。

这一政策并非仅针对中国公民,而美国在去年3月就已经对此举措做出“预告”。

对于这项新政,美国给出的解释是:为了筛查“恐怖分子”,阻止他们进入美国。

网站截图 下同

据美国“国会山”(The Hill)网站6月1日报道,美国国务院一名官员确认了此事,他在受访时表示,此举是加强对入境美国外国人审查的“关键一步”。

“正如近年来我们在全球各地看到的,社交媒体可以成为恐怖主义情绪和活动滋生的主要地带,”这名官员说:“此举将是阻止恐怖分子、公共安全威胁,及其他危险人士获取移民福利和踏上美国国土的重要工具。

签证申请人也可以选择“没有”社交账号选项,但这名官员指出,若申请人在这一问题上“撒谎”,他们将面临“严重后果”。

社交媒体下拉菜单中,有“没有”选项

报道称,未来美国签证申请人还会被要求提供更广泛的旅行历史信息。

这一新变化并非突然出现,可以追溯到2017年特朗普的一项行政令,要求对赴美普通旅客、商务旅客及美国公民亲属等发放签证前进行新的安全审查。

这些审查包括向申请人询问有关其背景的详细信息,同时,如果一个人曾经在极端组织“伊斯兰国(IS)”控制地区待过,则必须对其社交媒体历史记录进行审查。

《纽约时报》称,这是特朗普兑现他在总统竞选中承诺的“极端审查”的首个迹象。

到了2018年3月,美国国务院进一步公布了审查社交媒体账号的计划,要求签证申请人提供五年内所使用的社交媒体详细资料,以及同时期使用的电话号码、电子邮箱、出国记录、是否遭受过驱逐、家庭成员是否卷入过恐怖活动等信息。

新规将适用于几乎所有美国签证申请者。据美国国务院估计,将有71万移民签证申请者和1400万非移民签证申请者受到影响。但美国给与免签待遇的国家或地区、外交、公务等特定类型签证申请者不受新规影响。

[1] [2]  下一页