关键字

“中国最美海岸之一”福建惠安县大柞村前潮湾海岸线违规采石填海被全面叫停

  来源:澎湃新闻    发布时间:2019-06-01 16:14:00

 “中国最美海岸之一”被指遭违规采石填海,当地已全面叫停

针对福建惠安县崇武镇大柞村前潮湾海岸线被指存在大肆开挖岩石、围海填海等违规行为一事,崇武镇宣传处一林姓工作人员5月29日向澎湃新闻(www.thepaper.cn)证实,涉事公司为翔海旅游开发有限公司(下称“翔海旅游公司”),未办理矿产资源开采等相关手续,已被责令全面停工并将情况汇报到县政府,正在等待处理结果。

对于是否存在围海填海等行为,该工作人员表示该项目只是在进行土地平整,不是正式建设施工,不存在围海填海行为。

公开资料显示,崇武海岸位于福建省泉州市惠安县东南24公里的崇武半岛。崇武古城目前是全国重点文物保护单位,明朝戚继光抗倭据点、郑成功反清基地都曾设立于此。在古城周围,是28.8公里的曲折海岸线,即崇武海岸。2005年,崇武海岸曾被《中国国家地理》杂志评为中国最美八大海岸之一。

4月22日,有网友微博爆料称福建惠安县崇武镇大柞村前潮湾海面和陆岸遭开发商大肆开挖岩石、围海填海等破坏,并披露了涉事海岸线现场施工图片及相关视频。

对此,崇武镇宣传处一林姓工作人员5月29日向澎湃新闻表示,涉事区域于2016年在当地公共资源交易平台拍卖成交作为游艇培训基地,翔海旅游公司作为购买者,去年已经取得了该项目用地不动产权证。

该工作人员称,此项目平整工作是在其建设“红线”里面、是在经过批准的范围内进行的。“也不是说他开采石头不行,只是要有矿产资源开采审批手续,他也不是开采,只是在土地平整过程中搞了一些石头,但这个也不行,我们要叫他停工。”

目前,由于涉事业主未办理工程规划许可、工程施工许可以及矿产资源开采等手续,该项目已经全面停工。“我们已经将情况汇报给了县政府,具体能否获批得依据相关法律,目前要等待回复。”

对涉事海岸线的“破坏”面积,挖掘岩石的数量以及岩石去向等问题,该工作人员并未进行正面回应,只称“还需调查”。

对是否存在围海填海行为,该工作人员解释称该项目只是在进行土地平整,不是正式建设施工,并不存在围海填海行为。

上海大邦律师事务所丁金坤律师说,涉事采石单位目前无采矿许可证,属于违法开采,应立即停止并予以行政处罚;即使持有采石许可证,则因该采石破坏自然环境,颁证不当,颁证的土地管理部门行政许可不当,也应予以纠正。