关键字

中美同时表态:让两军关系成为两国关系稳定器

  来源:观察者网    发布时间:2019-05-31 09:54:00

  国防部:努力使中美两军关系成为两国关系的稳定器

29、30日,中美军方接连表态,希望让两军关系成为两国关系的稳定器。

据美媒5月30日报道,当地时间29日,美军参谋长联席会议主席邓福德上将 (General Joseph Dunford)在华盛顿智库布鲁金斯学会,就大国竞争发表了讲话。

他在回答有关中美两军关系目前进展如何时说,双方都在努力,希望两军关系成为两国关系的稳定力量。

4月3日,特朗普会见高级军官并听取简报,邓福德(右二)和代理国防部长出席会议。 图自视觉中国

邓福德进一步表示,中美领导人“都将两军定义为两国关系中应该稳定的一个方面。我们在努力实现总统的意愿。从这个方面来说,我们已经建立了有效的联系热线。当然,这个热线还有待改善,也需要更加成熟一些。”

“我要告诉我的继任者,在这个领域,我们已经取得了一些进展,但是从两军关系来说,还没有达到我们希望的地步,”即将在秋天退役的邓福德说。

在美国军方人士作出这一表态后,30日下午,国防部发言人吴谦也发表了类似评论。他在评价当前中美两军关系时表示,我们希望美方与中方相向而行,在互惠互利基础上拓展合作,在相互尊重基础上管控分歧,推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系,努力使两军关系成为两国关系的稳定器。

不过,吴谦同时强调,针对美方包括经贸领域在内的一系列挑衅做法,中方进行了坚决的斗争。中国军队维护国家主权安全和领土完整的决心坚定不移,中国军队捍卫中国人民幸福生活的决心坚定不移。

图自国防部网

吴谦还指出,当前,中美两军关系总体保持稳定局面。双方保持着正常的沟通和交流。不久前,两国国防部第三次亚太安全对话在华盛顿成功举行。下月初,中美海上军事安全磋商机制2019年第一次工作小组会将在青岛举行。下一步,双方还有一些交流合作项目。

2017年11月,根据中美两国元首达成的重要共识,两军联合参谋部对话机制首次会议在美国华盛顿举行,以帮助双方增进了解、深化互信、扩大共识、管控风险。

美媒称,这也使得两军之间在高层互访之外,有例行的联系。而邓福德曾在5月初的国会听证会上进一步表示,鉴于中美两国军事对抗的可能性正在增加,他希望能够建立两军直接对话机制,以化解随时可能发生的武力冲突。