关键字

江苏无锡市锡山区进幼儿园扫黑除恶

  来源:界面新闻    发布时间:2019-05-30 07:05:00

点击进入下一页

5月28日,一张名为“无锡市新光幼儿园扫黑除恶专项斗争摸排表”的图片在网上流传。该图片显示,无锡新光幼儿园“中四”班两名班主任27日填写该表格汇报“学生是否涉黑涉恶情况摸排”情况时称,通过对本班35名幼儿进行排查,“未发现有幼儿有(存在)涉黑涉恶情况”。

很多人以为这图是有人PS恶搞,没想到幼儿园所在的无锡市锡山区东亭街道综治办一工作人员向媒体证实——图片为真。这一“涉黑涉恶”情况摸排,主要是对辖区内所有学校是否存在校园欺凌等情况进行摸排,因此幼儿园也在覆盖范围之内。

不管这解释听起来多么“合理”,只要看过图片的人只怕都有感慨,这太违背常识了。“扫黑除恶”所指向的对象,无论官方还是民间都有共识,怎么都不可能联想到幼儿园的幼儿身上。所以街道综治办的解释非常苍白,校园欺凌即便存在,也不能以“扫黑除恶”的方式治理,或者说,治理的主体也不可能是街道综治办。

更合乎情理的推测,是街道综治办在推进扫黑除恶专项斗争时,走上了形式主义的习惯道路。不管辖区什么单位,都发去一张表,纸上来纸上去,就算完成了“涉黑涉恶”情况的摸排任务。在此次事件中,幼儿园作为一个极端样本,鲜明揭示了基层形式主义积弊之深重。

这种形式主义的危害是多重的。比如,基层把有限的精力耗费到了无意义的工作中,普遍撒网敷衍任务的同时,也就意味着放弃对重点对象的关注。连幼儿园都去摸排的工作人员,显然对“涉黑涉恶”没有给予严肃的理解和基本的重视,当然也就无法指望他们去认真锁定对象。

再如,这是对扫黑除恶工作严肃性的消解。之前有些地方把失独人员、医生、记者等群体纳入扫黑对象,如果说那是夹带私货的歪曲打击,那么把幼儿园纳入“涉黑涉恶”摸排范畴,就是对打黑除恶专项工作本身的否定。

当然,从接二连三出现的打黑除恶基层走样的案例来看,仅仅反思基层的敷衍和形式主义,可能是不够的。从常理推测,基层所发放填写的表格,最终还是要层层上交。出现荒诞场景的原因,是基层没有很好地理解上级精神,还是上级发出的指令就是含混模糊,让下级无从精准掌握?这需要上下有顺畅的沟通修正机制。

打黑除恶本是立足于维护民众财产安全、保障稳定有序的社会环境,但这些工作日常执法也在做,那么专项斗争区别于日常的目标是哪些,如果有更精准的“画像”,或许可以减少基层的乱作为。

民众判断一项行动是否有成效的标准,不是看填过多少表、有过多少检查,而是看自身现实的权益是否有保障。各级政府的施政逻辑也要更贴近这种朴素感知,减少不必要的形式主义折腾,把有限精力用于锁定打击真正的黑恶势力,而不是做连幼儿园都不放过的打击“表演”。

来源:界面新闻