关键字

哈尔滨市交警支队巡逻大队违章处理科两交警按领导批示办案获刑

  来源:华商报    发布时间:2019-05-21 15:49:00

   交警支队巡逻大队原副大队长及违章处理科科长违法签批减轻处罚,2名下属未提出纠正意见完全照办,致使国家遭受损失72余万,结果2人均因滥用职权罪被判刑。日前,中国裁判文书网披露的黑龙江省哈尔滨市交警支队巡逻大队这起滥用职权案引发关注。

  >>案件

  领导签字减轻处罚 国家损失72余万元

  华商报记者从中国裁判文书网获得的哈尔滨市南岗区法院(2018)黑0103刑初359号刑事判决书显示,南岗区检察院指控:2012年至2018年1月,李某实任哈尔滨市交警支队巡逻大队副大队长,被告人罗某学任哈尔滨市交警支队巡逻大队违章处理科科长期间,在办理交通违法行政处罚案件过程中故意逾越职权,通过在《公安交通管理行政强制措施凭证》背面签批改变违法事实的方式,减轻对违法行为人的处罚共计955件,致使国家遭受损失723416元。

  被告人李某军、吴某林任哈尔滨市交警支队巡逻大队违章处理科民警,负责窗口处罚工作期间,收到经签批改变违法事实意见的《公安交通管理行政强制措施凭证》后,制作相关处罚材料,减轻对违法行为人的处罚。

  华商报记者注意到,2018年1月30日,罗某学、李某军和吴某林到哈尔滨市南岗区监察委员会接受处理。李某实、罗某学、李某军和吴某林曾分别对自己在工作中滥用职权的行为进行了忏悔。2018年4月3日,3人均因涉嫌滥用职权罪被逮捕。案发时身为科长的罗某学和李某军都是51岁,吴某林49岁,3人都是大学文化程度,均为党员。

  哈尔滨市交警支队巡逻大队原大队长张某回忆,大队领导分工中李某实负责执法规范化、逃逸案件和后勤保障等工作,后来也负责外勤和违章处理科工作。一般执法流程是,外勤民警现场处罚,如果不适用普通程序的严重交通违法行为,比如超载30%以上的货车等情况,外勤民警就依照规定对其采取行政强制措施,开具行政强制措施凭证后,违法行为人拿着凭证到违法处理处罚大厅接受处罚,一般是要先到李某实那里审核签字审批,然后再拿着签字的凭证和相关材料找罗某学审核,罗某学审核材料齐全后,再到窗口办理处罚。

  “李某实要在凭证上签字审批是大队班子会决定的,但并没有授权李某实可以更改行政强制措施,任何人也没有权利更改行政强制措施。”张某承认巡逻大队在对交通违法案件进行处罚过程中有不履行正常处罚程序的情况,有时违法行为人会找李某实或者罗某学,改变违法事实和处罚决定,其目的就是为了减轻处罚,想少缴罚款或是少扣分,因为扣满12分需要重新考试并取消准驾车型资格(降型)。

  张某表示,行政强制措施罚款要上交财政入国库。通常找李某实或者罗某学改变违法事实的情况都是由超载行为变成改型或是未携带驾驶证、行驶证的行为,因为超载处罚较重,而改型及未携带证件处罚较轻,另外就是有多项交通违法行为时改成一种违法行为。

  >>证言

  副大队长办公室里收钱

  (2018)黑0103刑初359号刑事判决书显示,李某实通过签批改变违法事实的方式借机敛财。

  罚1000元扣6分 变成罚500不扣分

  案件一审时某机动车存放中心经理蔡某作证称:2013年巡逻大队扣押的违法车辆经常停在他们停车场,他把扣押车辆形成统计表报到李某实和违章处理科,因此认识了李某实和罗某学。

  “2013年至2015年期间,巡逻大队扣押的大货车停放在我们停车场,被扣押的大货车司机怕扣分,知道我和李某实熟悉,就找我帮忙。我就带着司机到巡逻大队找李某实,一般都是司机在楼下等着,我自己去李某实办公室找李某实说减轻处罚的事。我每次都说是朋友的车照顾一下,李某实每次都是在行政强制措施凭证背面签批违规改型,这样就由原来的‘超载30%罚款1000元扣6分’变成只罚款500元不扣分。为了感谢李某实的帮忙,我就在每年的春节、端午节、中秋节都到李某实的办公室,有时给李某实拿2000元,有时拿3000元,每次都是用信封装好,3年一共送给李某实2万多元。”

  和车主约定管理费 送钱请求关照

[1] [2] [3] [4]  下一页