关键字

河北鹿泉市委书记、邢台市委常委常务副市长周永会等官员削太行山造地建别墅被撤职

  来源:政知道    发布时间:2019-05-19 14:21:00

 因为“削山造地建别墅”,燕赵大地的问责风暴呼啸而来。

据河北发布微博5月17日消息,5月10日,周永会被免去邢台市副市长的职务。当天,周永会的名字还出现在河北省委办公厅、省政府办公厅的通报上,他被指在出让“西美金山湖”项目占用的国有土地使用权工作中滥用职权,给予其撤销党内职务、政务撤职处分。

△违建被拆

“西美金山湖”项目涉嫌违规“削山造地建别墅”,当时周永会在鹿泉这个县级市工作,撤市设区之前他担任过副市长、市长和市委书记。

政知道(微信ID:upolitics)注意到,除了周永会,石家庄还有多名官员因此事受到处分。这场问责风暴,才刚刚开始。

鹿泉的“三年大变样”

周永会仕途一路向南。

他生于石家庄新乐,在正定求学后留校,于学校团委书记任上步入仕途,1995年到石家庄新华区委办公室工作。

△周永会

新华区属于石家庄市区北部,向北跨过子龙大桥就是正定,再往北则是新乐。

3年后,周永会进入石家庄市委,历任宣传部办公室副主任、主任,政法委主任科员、助理调研员。

2006年,周永会来到鹿泉,任副市长。鹿泉就在石家庄西二环边上,天气好时,打开窗户,市民就能清晰看到鹿泉绵延的太行山脉。

2007年底,河北出台《关于加快推进城镇化进程的若干意见》,也就是“三年大变样”。石家庄则提出在“三年大变样”中争创“石家庄速度”,鹿泉表现突出。

周永会在“大变样”和“上台阶”阶段,升任副书记,副市长职务前面也加上了“常务”二字,随后成为代市长,并在2012年去代转正。

变了样的还有周永会,他就是在担任市长后开始有令不行、有禁不止的。

[1] [2] [3]  下一页