关键字

雄安新区“千年秀林”工程已造林17万亩、植树1200余万株

  来源:央视    发布时间:2019-05-17 15:43:00

点击进入下一页

如今,“千年秀林”已造林17万亩、植树1200余万株。(徐辉/摄)

  【壮丽70年 奋斗新时代】雄安新区植树1200万株 “第一代居民”扮靓宜居画卷

  央视网消息(记者 徐辉)“习主席登上秀林楼,神采奕奕向大家招手……习主席为我们领航掌舵,人们的生活乐无忧……”70岁的村民魏秀华正在秀林驿站旁和几个村民放声歌唱。

  “千年大计”的雄安新区从“千年秀林”起步。人们步行300米进公园,1公里进林带,3公里进森林,这是未来雄安的“绿色画卷”。

  2017年11月13日,“千年秀林”在大清河片林一区造林项目栽下第一棵树。如今,“千年秀林”工程已造林17万亩、植树1200余万株。

点击进入下一页

  “雄安森林扣”锁紧“千年秀林”高质量

  雄安新区的树该怎么种,才能体现“雄安质量”?树种的选择、树苗的标准、栽种的模式和位置、管理流程……这些都是要解答的问题。

  “千年秀林”每棵树要用钢丝悬挂二维码标牌,如何能让二维码既悬挂得牢固,又不会随着树苗的生长而嵌入树木中,建设者们没少动心思。最后的方案是:钢丝一端固定,另一端留成活扣,盘成螺旋状,类似弹簧。伴随树木生长,活扣可以顺势调整大小,不至于影响树木生长。植树大军将其称为“雄安森林扣”。

  “雄安森林扣”只是雄安用工匠精神种植“千年秀林”的一个缩影。

  中国雄安集团生态建设投资公司副总经理彭旭更介绍,新区对造林实行工业化管理,流水线上每个环节都有严格的操作规范和质量标准,苗木采挖、运输、装卸等都有详细规定。

[1] [2] [3]  下一页