关键字

未来中国学生进入美国名校的路或许会变得越来越窄

  来源:中国经济学人    发布时间:2019-05-13 15:29:00

  麻省理工零录取中国学生,斯坦福取消中国大陆面试!

日前,美国顶尖名校麻省理工学院(MIT)公布了提前录取榜单,虽然校方并未公布新生的国籍背景,但细心的媒体在研究名单后却发现了一个“令人震惊”的事实:

在今年EA轮次录取的707位新生中,没有一位来自中国内地的高中生,号称“考试专家“的内地学霸们这次全军覆没……

消息确凿,全军覆没!

无独有偶,在斯坦福大学在12月公布的面试地区名单中,斯坦福称将在全球50多个地区展开面试计划,台湾与香港地区都名列其中,却唯独没有中国大陆。那些申请斯坦福大学的内地学生恐怕也没能获得面试机会。

加州理工的录取数据也表明情况似乎变得不一样了……

列文虎克网连续关注了自去年8月,美国国立卫生研究院(NIH)院长弗朗西斯·柯林斯要求NIH资助的10000家机构,调查“一些科学家没有对外披露受到了国外资金的支持,但仍旧享受着美国国立卫生研究院对其的帮助;将本属于美国机构的知识产权进行转移”的问题;目前已经调查了55个机构。其影响已经逐步显现。

消息一经公布,立刻刷屏

根据MIT在12月中旬公布的提前录取榜单,在来自全球的9600位申请者中,707人成功获得提前录取,2483人被拒绝,剩下6182人处于等待次轮的常规申请阶段。

从公布的名单看,MIT今年招收的707名幸运儿来自全球各地,从阿拉斯加到津巴布韦的486个高中,目前并无一人来自中国内地高中,名单中有5名中国籍学生,但他们全部来自美国高中

是内地学生能力开始受到了质疑?过去20年间,即使面临挤破头的全球生源竞争,来自中国内地的学霸们也几乎从未在麻省理工学院的榜单上缺席。但今年竟然一反常态的失利。

虽然有5位中国籍高中生被录取,但他们都是在美国本土高中就读和毕业。

MIT在公告中表示,校方依据“学术能力、人格特质、全球愿景”三大向度筛选学生。

言外之意,无异于说:今年,来自中国内地的高中毕业生并未充分展现出上述必要特质,他们在激烈的竞争中没能获得美国教授们的青睐,因此未达到提前录取资格。

但这回复实在模糊,可不像严谨的理工“科学殿堂”之言。

斯坦福面试地区名单 唯独不见内地!

[1] [2]  下一页