关键字

三十年前的国宴饮料天府可乐、一代名饮非常可乐接连消亡:中国的碳酸饮料出路何在

  来源:财经无忌 陈浩南    发布时间:2019-05-12 12:41:00

 “盛夏,盛满冰的大木桶,藏匿着很多山海关汽水。瓶盖猛然开启,寒气瞬间弥漫。冰凉沙口,劲道十足,一饮难尽。捏瓶之手异样发木,头皮刺痒麻胀。”

这段描写出自天津作家张轶的《1990》,把碳酸饮料的消渴解暑表现的淋漓尽致。

由于碳酸饮料口感非常好,能够让人感觉到心情愉悦,大多数中国人对碳酸饮料都有着美好的记忆。

还记得80年的“天府可乐”吗?那个有着淡淡草药味的可乐曾是一代人的回忆。

还记得“非常可乐”吗?“中国人自己的可乐”口号一出,在广大农村的饮料店,非常可乐一到货,便被抢购一空。

这些陪伴80、90一代人的品牌,随着时间的推移,它们不知什么时候开始,竟消失不见、下落不明。

与此同时,中国饮料市场开始了大爆发,本土碳酸饮料被快速的摆上货架、也快速的被撤出,始终处在显眼位置的,依旧是可口可乐与百事可乐两大品牌。

这些令人疑惑不解的现象,构成了这篇文章,我们将追问这样的问题:“中国人为什么做不出活得久的碳酸饮料品牌?”

01

轻信外资,天府可乐错失好局

“可乐瓶里泡枸杞”,是一则伪养生潮流下的笑话。

但在上个世纪,曾真实诞生过一个有着中草药配方的可乐品牌——天府可乐。

它在80年代由重庆饮料厂和四川省中药研究所共同研制推出,在天府可乐的配方里,含有一定天然中草药成分,这是来自于四川省中药研究所的成果,据称能够有效抵抗黄曲霉素。

有着独特的口味,和一定的保健功效,天府可乐迅速走红。

报道显示,天府可乐在1981年正式面世后,很快受到好评,1985年,当时的国家领导人在视察重庆的时候,恰好喝到了这款可乐,也对它赞不绝口。

不久之后,经过了国务院机关事务管理局的严格审验,天府可乐被确定为国宴饮料,成为了“一代名饮”。

到了1988年,天府可乐占据中国可乐75%的市场份额,产值达到3亿元,甚至在1990年,通过日本风间株式会社的代理,天府可乐将自己的势力范围拓展到了可乐的发源地——美国。

这是一款中国饮料所达到的史无前例的高度,无数国人为此自豪,但谁也没想到,短短几年后,它竟迅速地坠入低谷,渐渐从市场上开始消失。

[1] [2] [3] [4]  下一页