关键字

广东佛山顺德医院5名新生儿医院感染致死 医院党委书记兼院长被撤职

  来源:新京报    发布时间:2019-05-12 11:58:00

  5月11日,广东省佛山市的南方医科大学顺德医院(又名顺德区第一人民医院,下称“顺德医院”)新生儿感染事件有了最新进展。

  5月11日下午,广东省卫生健康委员会官网转载了一则来源于“南方+”消息,称经查,顺德医院新生儿感染事件是一起由肠道病毒(埃可病毒11型)引起的医院感染事件,5例患有新生儿肺炎等基础疾病的患儿死亡,13例感染病例已治愈出院,1例仍在院治疗,病情稳定。经全面排查,相关收治医院未发现新的感染病例。

4月25日,南方医科大学顺德医院门口。新京报记者 吴靖 摄

  此前的4月23日,微信公众号“吴昌奇”曾发布文章称,至少3名在顺德医院出生的新生儿,在新生儿重症监护室(NICU)内治疗后陆续死亡,疑似发生医院感染事件。该微信公众号号的主人吴昌奇称,自己为一名去世婴儿的父亲。

  事件曝出后,引发多方关注,又有第4名新生儿的家长主动与吴昌奇取得联系。

  针对此次事件,广东省卫健委5月11日转发的消息称,有关部门已对该事件相关责任人作出严肃处理,给予南方医科大学顺德医院党委书记兼院长撤销党内职务、免职处理;给予佛山市顺德区卫生健康局分管副局长撤销党内职务、免职处理;其他相关责任人也均受到严肃处理。

  据新京报记者了解,目前,顺德医院已与5个家庭分别进行了调解,调解已经结束。

  对于现在的处理结果,一位新生儿家长表示,广东省卫健委转发的消息中对“管理不善”的解释并不清晰,他们想知道“到底医院的肠道病毒感染是哪个环节出了问题?”

  感染过程

  此次新生儿死亡事件的爆料人吴昌奇,他的女儿于4月7日出生于顺德医院,5天后情况急转直下,并于4月20日不幸离世。

  吴昌奇说,女儿出生时早产一周左右,当时“体重4.76斤,出生指数10+10+10(最高评级)”。但因为早产,按照惯例,要先进入新生儿重症监护室(NICU)观察。

  女儿出生的第一天,顺德医院的医生告诉吴昌奇,孩子体内发现了一种支原体细菌感染,但是这种细菌对多种抗生素敏感,问题不大。吴昌奇称,此后几天,“孩子的情况越来越好,吃奶等各方面都不错”。

  但到了第5天,医生告知吴昌奇孩子情况紧急,需要转院。当天,吴昌奇的女儿被转到广东省人民医院后,省人民医院医生初步诊断为败血症。而败血症属于新生儿重症,通常由细菌或者病毒感染引起。吴昌奇称,截至4月底,他尚未拿到省人民医院的病历。

  在省人民医院治疗过程中,医生检测发现女儿感染的病毒病原为肠道病毒,而非顺德医院之前所称的支原体细菌。在一个多星期的治疗后,吴昌奇的女儿过世。

4月25日,南方医科大学顺德医院产科住院楼13层大厅。新京报记者 吴靖 摄

  吴昌奇的微信公号文章发出后,陈明(化名)主动与吴取得联系。陈明称妹妹的儿子与吴昌奇的女儿情况相似,外甥于3月28日在顺德医院出生,4月12日在广东省第二人民医院去世。

  据陈明回忆,外甥出生当天只在妹妹身边待了大约5分钟,之后医生称孩子得了肺炎要去NICU,便把孩子抱走了。“当时医生还跟家属说,新生儿出现此种情况很正常,不用担心。”

  陈明称,由于外甥的各项身体指标均正常,4月6日下午5点左右妹妹便把孩子接回了家。但当晚七八点钟左右,孩子出现低烧症状。4月7日早6点多,家人再次把孩子送到顺德医院,医生仍表示“没问题”,并让家属办理了住院手续,将孩子留院观察。

  7日下午3点,陈明的妹妹收到顺德医院紧急通知,称孩子的情况很危险,让家属去医院。“一直抢救到下午五六点,就要求我们转到广州更好的医院。”陈明说,当时医生没有透露外甥的具体病情,只说“感染了”。

  此后,陈明等人联系了广东省第二人民医院,并为外甥办理了转院。“广东省第二人民医院的医生就说是败血症和脑膜炎,肯定是医院感染。”陈明未向新京报记者展示外甥的病历。4月12日,他的外甥不治身亡。

  家长曾质疑医院感染

  感染事件被曝光后的第二天,4月24日,顺德医院医务科梁副主任在接受澎湃新闻采访时曾表示,经该医院自查,前述3例患儿在该院的诊疗过程符合规范,不认为与医院感染有关。

[1] [2]  下一页