关键字

广东省《关于无居民海岛使用权市场化出让办法(试行)》5月10日起实施

  来源:人民网    发布时间:2019-05-11 17:00:00

 出让无人岛使用权,广东喊你来当“岛主”

拥有一座自己的小岛,面朝大海,春暖花开,简直令人神往。在广东,这将不再是梦想。

这个海岸线绵长,海岛众多的沿海大省,上个月出台的《关于无居民海岛使用权市场化出让办法(试行)》(以下简称《办法》),昨天(5月10日)正式实施。这意味着,纳入出让的无居民海岛,只要是出价合理,符合法律法规的各项规定,你也可以当岛主啦!

该《办法》由广东省自然资源厅印发,适用于在广东省政府审批权限内,以招标、拍卖或挂牌方式出让(以下统称市场化出让)无居民海岛使用权的活动。作为国内率先推动无居民海岛市场化出让的地区,这一《办法》的实施,为广东无居民海岛的经营性利用打开了一条通道。

市场出让选岛主

所谓无居民海岛,是指不属于居民户籍管理的住址登记地的海岛,属于国家所有。这次广东通过市场化出让的,只是——注意,重要的问题说三遍——“使用权!使用权!使用权!”根据《办法》规定,广东省政府审批权限内,以招标、拍卖或挂牌方式出让无居民海岛使用权。“旅游娱乐、交通运输、工业仓储、渔业等经营性用岛,应当通过市场化方式出让无居民海岛使用权,出让时不得存在权属和利益纠纷。”

那么,申请当岛主需要什么条件呢?广东省自然资源厅副厅长、海洋局局长屈家树明确,单位和个人都可以申请!是不是兴奋得要跳起来了?别急,下面还有——

岛主当然不是随随便便当的,还是得有一定门槛:在符合海岛保护规划等法定规划前提下,单位和个人在申请开发利用无居民海岛时,应当提交开发利用申请书,编制开发利用具体方案和无居民海岛开发利用项目论证报告,提出用岛面积、方式和开发强度,明确对海岛各类自然资源和人文遗迹的保护措施,充分论证开发利用的必要性、可行性和合理性。

目前,我国对于无居民海岛的开发利用主要通过审批制方式进行。早在2003年7月,原国家海洋局等多个部门就联合发布了《无居民海岛保护与利用管理规定》,首次明确提出“允许个人或机构开发利用无人岛,租用期最长为50年”。2011年4月,公布了首批可开发利用的无居民海岛名录,涉及江苏、浙江、海南等8个省区,共计176个无人海岛,其中广东60个,开发主导用途涉及旅游娱乐、交通运输、渔业、公共服务等多个领域。

而广东此次推出市场化出让的办法,引入市场竞争机制配置资源,实现政府和市场作用的有效结合,具有重要的改革创新意义。

什么价?

《办法》明确,用岛单位和个人应当按照国家有关规定缴纳无居民海岛使用金。那么问题来了:获得一个海岛使用权,美滋滋地当岛主,到底需要多少钱?

屈家树表示,无居民海岛市场化出让的价格,是多种因素综合计算的结果。具体来说,是根据国家的有关规定,特别是财政部和原国家海洋局发布的无居民海岛的海域使用金的征收标准来确定的,在此基础上,还要考虑地理位置、开发方式以及附近土地的基准价格综合来考虑。

首先,得根据各用岛类型的收益情况,纳入生态环境损害成本等因素,确定无居民海岛使用权出让最低标准,也就是单位面积每年的使用价格。

然后,再根据这个出让最低标准,计算出让最低价,即出让最低价=无居民海岛使用权出让面积×出让年限×无居民海岛使用权出让最低标准。海岛最终申请审批的出让价,不得低于这个最低价。

花了钱买了岛,最多可以使用多少年,则要看用途:养殖用岛十五年;拆船用岛二十年;旅游、娱乐用岛二十五年;盐业、矿业用岛三十年;公益事业用岛四十年;港口、修造船厂等建设工程用岛五十年。

怎么当?

[1] [2]  下一页