关键字

河北唐山蒙冤关押19年廖海军:追责刑讯逼供制造冤案的11名办案人员

  来源:华商报    发布时间:2019-05-10 12:08:00

 2019年4月16日,在改判无罪9个月后,唐山中院对廖海军作出国家赔偿决定书。作为杀人嫌疑犯被羁押4105天的代价,和已经去世的父母将获赔340多万元。这一天,距离廖海军38岁生日,正好过去半个月。

因两女童遇害案一家三口无罪判赔340万,廖海军欲追责11名办案人员,唐山纪委监委立案

廖海军要求对涉及公检法的11名办案人员提出刑事控告

1999年1月17日,河北省唐山市迁西县新集镇新集村两名女童遇害,时年17岁的廖海军被认定为杀人疑凶,迁西县警方认为其父廖友、其母黄玉秀协助廖海军抛尸枯井。2003年,廖海军和父母被唐山中院以故意杀人罪、包庇罪分别判处无期和有期徒刑5年。2018年8月9日,三人被改判无罪。一家三口因冤狱被关押合计超过21年,但廖海军的父母临终都没有等来这迟到的无罪判决——2010年,廖友因脑溢血病逝;2018年7月16日,黄玉秀因肝病去世。

“我下个礼拜抽空准备动身去石家庄和唐山,我想讨个说法。这不单是我的案子,我的父母也被牵连进去,不追究当年造成冤狱的办案人责任,他们死不瞑目,这是我坚持的底线。”5月4日清晨,廖海军在赶去洗衣店上班前,接受了华商报记者的专访,原本对获得340余万元国家赔偿尚有一丝慰藉,感觉心里终于可以告慰父母的英灵了,但“五一”小长假前,对他提出的国家赔偿申请,迁西县公安局作出中止审查通知书,加之无罪判决已过去9个月,他一再坚持的对造成冤案的11名办案人员进行追责的请求一直未能立案,他的心里愈加堵的慌。

廖海军说到做到,5月7日,他动身前往石家庄,对父母和自己的案子中侦查、起诉和审判中涉及公检法的11名办案人员再次提出刑事控告。

>>无法释怀

迟到的无罪判决 父母已经故去

“因为当时我不在家里,只是后来母亲一直说是因为她当时和警方争执才被抓起来的。”廖海军告诉华商报记者,据母亲黄玉秀生前回忆,1999年新集村发生枯井命案后,迁西县警方牵着警犬在村里挨家挨户排查。1月25日,警察上门询问儿子廖海军去哪儿了,不知警察当时说了什么难听的话激怒了母亲,当时正在喂猪的母亲一气之下,就将喂猪的舀子投向了警察,就因为这一掷,父母当即就被警察抓了。当晚,从外面玩耍回家的廖海军也被警方带走调查,一家三口成为枯井命案的嫌凶。

因两女童遇害案一家三口无罪判赔340万,廖海军欲追责11名办案人员,唐山纪委监委立案

廖海军的继父廖友生前接受媒体采访时称警方审讯时打掉他的牙

廖友和黄玉秀生前多次接受媒体采访,表示自己曾遭受迁西县警方的刑讯逼供,廖友称审讯时“掉过好几颗牙”。廖海军表示,虽然警方一直不承认刑讯逼供,但父亲廖友从被抓到送到一所医院抢救都是在24小时之内发生的,而且父亲39天住院花费的数万元医疗费全部由警方负担。“审讯我们的办案人员应该是同一拨警察,我记得其中一两个警察的面孔,我要对得起死去的父母 ……”廖海军表示,虽然一家三口被判无罪,但父母是含冤而死的,他对此一直无法释怀,他坚决要求追究当年办案人员的责任。

唐山市检察机关在2014年就已书面指出,该案存在警方陪同廖友就医的情节,并要求公安机关进一步核实刑讯逼供的问题。廖海军一家三口被宣告无罪后,判决书中明确指出:该案不排除有刑讯逼供存在。

[1] [2] [3] [4] [5]  下一页