关键字

依法整治对待群众嚣张的官员和蛮横的权力

  来源:大白新闻    发布时间:2019-05-08 15:24:00

 【编辑/郝佳 统筹/刘姝蓉】5月6日晚,有网友发布视频称,河南南阳市唐河县信访局某官员接访群众时,向对方大喊“滚出去”。当晚,唐河县政府通报消息称,该县政府办干部邹伟东在接访过程中处置不当,言辞激烈,已对其进行严肃批评。大白新闻发现,近来一些领导干部接待访民的态度时惹争议,或粗暴蛮横,或行事敷衍。而根据2016年信访工作规范条例,对待信访群众态度恶劣,影响特别重大的,或将对责任人进行降职或免职。

网友曝光视频截图 图片来源:河南城市频道官博

这些官员接待民众咄咄逼人,态度恶劣

5月6日晚,有网友发布视频称,在河南南阳市唐河县群工部(信访局),某领导与上访群众发生言语冲突,从视频中可以看到,一位戴眼镜的接访人员情绪激动,期间曾四次呵斥民众“滚出去”。

6日晚,河南唐河县人民政府就此事做出回应,表示已对涉事干部提出严肃批评,并在通报消息里称,唐河县政府办干部邹伟东在接访过程中处置不当,言辞激烈。唐河县作风整顿办会同县纪委、县信访局成立联合调查组,对该事件相关各方进行深入调查,调查结果及时向社会公布。

唐河县人民政府通报情况 图片来源:“唐河之声”公众号

该事件曝光后,引起网上一片哗然,有人嘲讽道“好大的官威啊”,还有人感慨“这种干部太多了”。大白新闻注意到,仅仅相隔10天,刚发生一例“某副局长与群众座谈时粗暴蛮横”的轰动新闻,她的“金句”也被广为流传。

4月26日,有网友曝料称,长春市南关区教育局副局长谭智在接待小区居民时出言不逊,怒怼某住户“现场鉴定你听不懂话”,还表示要记下发言群众所在小区,受到舆论强烈关注。事件发生后,南关区委、区政府于28日晚发布通报表示,谭智的行为损害了党员干部形象,伤害了群众感情,造成不良影响,对谭智及教育局党委在全区范围内通报批评,责令谭智向来访群众诚恳道歉,并做出深刻检查。有媒体评论道,官员在这种场合发飙,是缺乏公共形象意识的表现。

这些官员面对访民出口成脏,言语嚣张

大白新闻经查发现,类似的“耍官威”事件还有不少,更有甚者,面对上访群众时不但脏话连篇,情绪激动处,甚至动口又动手。

今年1月1日,有网友上传视频称,河南项城市秣陵镇一党委书记酒后在办公室,辱骂殴打访民。在视频里,一名穿着黑色上衣的男子坐在办公桌前拍桌连声叫骂,还伸手指着来到他办公室的群众,骂骂咧咧地嚷,“你为啥进我办公室,”随后起身驱赶,期间甚至动手殴打对方,还说着“敢进我办公室”、“作死你个鳖孙!”等厥词。之后有知情人指出,视频中的骂人男子为秣陵镇党委书记张德志。

1月3日,河南省项城市纪委监察委对此事作出调查处理通报。通报称,涉事书记张德志工作日中午受邀参加该镇王路口行政村乡贤组织的聚餐并饮酒,席间与他人发生口角;饭后在其办公室又与该当事人发生争吵并辱骂,在社会上造成不良影响。经项城市纪委常委会研究,决定对涉事书记张德志给予党内严重警告,并给予免职处理。

2013年3月5日,因河北省故城县交通局实行的一条新规定尚有问题待商议解决,部分参与城乡客车运营的代表前往交通局反映问题,遭到交通局一名叫宋迎朝的科长大骂,甚至要求“有意见去厕所提”。在网友提供的会议录拍视频中,这位宋科长跋扈非常,不但几乎没给客车代表表达诉求的机会,还对他们说:“今天你们有什么意见,有意见去厕所提去。没意见,该干什么干什么去。”

[1] [2]  下一页