关键字

四川理塘县格聂神山景区:5辆越野车碾压“格聂之眼”周边植被 恢复需10多年

  来源:本站    发布时间:2019-05-06 14:24:00

       

车队道歉信。格聂神山景区建设管理筹备组

中新网成都5月5日电 (记者 刘忠俊)四川理塘县格聂神山景区建设管理筹备组5月5日对外通报称,“五一”期间,一车队进入景区,擅自将车开进“格聂之眼”景点,并碾压破坏较严重。当地相关部门和景区建设管理筹备组已约谈该车队。

格聂,藏语意为“居士”。格聂神山景区地处横断山系沙鲁里山脉的山脊和中部高原区,位于甘孜藏族自治州的理塘县西南部,巴塘县东部,与乡城、稻城相邻,幅员面积4069平方公里。“格聂之眼”是格聂景区的一处重要景点,这个圆形湖泊位于高山草甸之上,被称为“通往天堂的眼睛”。

通报称,5月2日,格聂神山景区建设管理筹备组景区巡查人员在工作过程中发现景区“格聂之眼”景点周围植被车辆碾压,破坏较严重。为此筹备组高度重视,立即召开会议,安排人员就此事开展调查。

“格聂之眼”景点。(资料图) 汪堆 摄

5月3日晚,工作人员发现车队在微博发布的视频后,立即对进入景区的车辆和人员进行了比对,并联系到车队领队,要求领队立即返回理塘,就碾压植被一事,做出说明,并接受调查。4日,车队领队按要求返回理塘并发布致歉信。

通报还称,格聂神山景区建设管理筹备组、理塘县林草局鉴于当事人积极配合调查、认错态度诚恳的情况,就此事作出相应处理。一是责成涉事人员作出书面深刻检查。二是责成涉事人员前往景区所在地喇嘛垭乡就碾压事件向当地党委政府和群众进行公开道歉。三是责成涉事人员庚即开展植被恢复相关工作。“我们将邀请专家,就下一步的恢复保护工作开展相关工作。”格聂神山景区建设管理筹备组组长孙康寿称,该车队领队已返回理塘接受调查,并作出了深刻检讨。

格聂神山景区建设管理筹备组再次提醒广大游客朋友,遵循景区游览线路和相关规定事项,严防再次发生此次类似事件。

位于甘孜州格聂神山景区的“格聂之眼”。位于甘孜州格聂神山景区的“格聂之眼”。
 
5辆越野车在“格聂之眼”留下“黑眼圈”(视频截图)。5辆越野车在“格聂之眼”留下“黑眼圈”(视频截图)。
格聂神山景区警示牌。格聂神山景区警示牌。

  5月3日,微博出现一段视频,5辆越野车正围绕“格聂之眼”转圈,湖边被压出圆形车辙印。之后,5辆车在湖边拍照合影,“格聂之眼”留下“黑眼圈”。

  景区管理人员在微博上表示,汽车碾压造成了景区的植被破坏,由于事发地系海拔3500米以上的高寒地区,这种植被恢复要10年以上的时间。“这对脆弱的高原生态是致命的打击,一旦破坏可能会造成沙化,这一美丽的景点可能会随之消失。”

[1] [2]  下一页