关键字

生态环境部:深圳包头铜陵威海重庆绍兴三亚许昌徐州盘锦西宁等11市为“无废城市”试点

  来源:生态环境部    发布时间:2019-05-02 13:50:00

“城市是资源消耗中心,也是固体废物排放中心。固体废弃物的排放形成了大量垃圾围城,对于城市可持续发展始终是一个重大威胁,比如堆放废弃物占地,形成二次污染等。所以政府提出建设‘无废城市’方向是正确的。”中国社会科学院城市发展与环境研究所原所长牛凤瑞在接受中国房地产报记者采访时表示。

4月29日,生态环境部例行发布会上,新闻发言人刘友宾公布确定广东省深圳市、内蒙古自治区包头市、安徽省铜陵市、山东省威海市、重庆市(主城区)、浙江省绍兴市、海南省三亚市、河南省许昌市、江苏省徐州市、辽宁省盘锦市、青海省西宁市等11个城市为“无废城市”试点城市。

刘友宾表示,通过“无废城市”建设试点,要统筹经济社会发展中的固体废物管理,大力推进源头减量、资源化利用和无害化处置,坚决遏制非法转移倾倒,探索建立量化指标体系,系统总结试点经验,形成可复制、可推广的建设模式。

早在今年1月份,国务院办公厅印发《“无废城市”建设试点工作方案》,要求稳步推进“无废城市”建设试点工作。计划在全国选择10个左右有条件、有基础、规模适当的城市,在固体废物重点领域和关键环节取得明显进展。彼时,全国有23个省市区推荐了59个候选城市。经过3个多月“竞选”,“59进11”无废城市试点名单出炉。

为何是这几个城市入围?

牛凤瑞分析,选择试点的过程,先是中央提出要求与大的方向,之后是考虑地方政府的积极性,“地方政府是否愿意做试点,是一个很重要的选择条件”。另外,选择试点要考虑代表性,从各个不同类型的城市选择试点。由于各个类型城市发展状况不同,存在的问题也不同。比如,深圳作为高科技创新城市,把它作为试点有发展导向性作用。内蒙古自治区的包头是一个重工业城市,有很多重工业垃圾,这类城市建设无废城市,所面临的矛盾、问题与深圳不一样,所取得的经验也更加全面,有效经验可在全国范围内推广。”

据中国房地产报记者了解,建设“无废城市”国外有相对成功的经验,欧盟、日本等发达国家都有各自的固体废物处理体系。中国也做过一些探索,比如商务部、住建部等联合发起的生活垃圾分类清运和再生资源回收利用“两网融合”的产业创新协作体系等,取得了一定的效果。

不过,牛凤瑞强调,国外的固体废物处理体系一定程度上值得借鉴,但我们在制定政策规划过程中,也要充分考虑实际情况。在当前,中国还是一个发展中国家,很多环境指标如果一味以发达国家作为参照系的话不太符合实际。我们更多的要从城市发展阶段、从当地的实际情况出发,采取切实可行的、更加经济型的政策。

另外,记者注意到,建筑垃圾是固体废物的重要组成部分。近年来,随着我国城镇化快速推进,无论是在房地产增量部分的房地产开发还是城市更新中存量部分都产生了大量建筑垃圾,无序堆放等问题也十分严重,对城乡人居环境带来不良影响。

相关数据显示,我国在城市建设施工过程中所产生的建筑垃圾数量已占城市垃圾总量的30%~40%,成为第一大城市垃圾源。同时,建筑垃圾传统运输、填埋带来的粉尘污染也成为大气污染的重点源之一。

对此,有业内人士向记者表示城镇化还在进行阶段,各地的房地产开发、城市更新产生的建筑垃圾还在源源不断地生产,对于当下而言,无论是处理建筑垃圾还是对其循环利用都是建设“无废城市”的一个重点,这样对于建设“无废城市”也更加具有现实意义。(来源:中国房地产报)